Общество

Прокуратура Республики Коми защитила пенсионные права вдовы военнослужащего

Прокуратура Удорского района Республики Коми провела проверку по обращению местной жительницы, обжаловавшей действия Пенсионного фонда.

В ходе проверки установлено, что в декабре 2014 года заявительница обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе с просьбой произвести перерасчет получаемой пенсии. В заявлении она указала, что в периоды с 1986 года по 1990 год и с 1991 года по 1992 год она, будучи супругой военнослужащего, проживала совместно с ним по месту службы в гроде Жагань Польской Народной Республики. Женщина не была трудоустроена в связи с отсутствием на территории войсковой части такой возможности.

Районное отделение Пенсионного фонда отказало в удовлетворении заявления. Не отрицая по существу указанные женщиной факты, работники Управления указали, что в представленном заявительницей документе отсутствует графа «основание выдачи справки».

Учитывая, что принятое решение противоречит правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, прокурор Удорского района внес представление на имя начальника местного Управления Пенсионного фонда. По результатам его рассмотрения заявительнице увеличен размер получаемой пенсии, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии