Общество

Зампред правительства Коми Тамара Николаева побывала с рабочим визитом в Усинске

Цель визита — контроль за ходом реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах на территории МО ГО «Усинск».

Рабочая поездка зампреда регионального правительства в Усинск состоялась 16 марта. Тамара Николаева проверила, как в муниципалитете реализуется республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах на территории МО ГО «Усинск» и навестила ряд социальных объектов города.

С ходом стройки здания для переселенцев из аварийного жилфонда Тамару Николаеву познакомили заместитель руководителя администрации по городскому и дорожному хозяйству Евгений Видюков и директор МБУ «Управление капитального строительства» Николай Рабчевский.

По их словам, дома на 38 квартир в микрорайоне Пионерный и в селе Усть-Уса возводят по канадским технологиям. Специалисты отмечают прочность, экологичность и долговечность каркасно-панельных домов. Уникальные энергосберегающие свойства каркасных домов обусловлены тем, что их ограждающие конструкции (стены, перекрытия, крыша) большей частью состоят из эффективного утеплителя. В классическом варианте сэндвич-панель SIP (СИП панель) представляет собой чрезвычайно прочную и теплую монолитную трехслойную конструкцию, состоящую из двух деревянных плит, между которыми под давлением вклеен слой плотного утеплителя. Более того, такая технология позволяет построить современный энергоэффективный, экологичный, очень прочный и долговечный дом в короткие сроки.

Представители застройщика признали, что отставание от графика есть, однако в сравнении с начальным этапом строительства, они сократились уже на 20 дней. Материалы поступают на стройку исправно и в нужном количестве, строительная бригада трудится весьма активно. В новые квартиры жильцы заедут уже в начале лета.

Резюмируя увиденный объект, Тамара Николаева не преминула напомнить, что Республики сделала значительный вклад в данную программу переселения. Она реализуется сразу за счет трех источников — средств федерального, республиканского и местного бюджета. Кроме того, зампред правительства Коми оценила старания администрации и привлечение к контролю за ходом работ общественников и жильцов, которые переедут в строящиеся дома.

В продолжение визита Тамара Николаевна совместно с заместителем руководителя администрации по социальной сфере Татьяной Анисимовой и главным врачом Усинской ЦРБ Александрой Халиловой навестили стоматологическую поликлинику, которая теперь располагается в здании стационара. Гостье провели экскурсию по помещениям, продемонстрировали оборудование.

Тамара Николаева уделила внимание и сферам культуры и образования Усинска, посетив Детская школа искусств, Усинский музейно-выставочный центр «Вортас» и новые группы Детского сада №22, помещения которых ранее занимала стоматологическая поликлиника.

- По данным объектам замечаний нет, очень рада за своих коллег. Объединение ресурсов — федеральных, региональных, муниципальных, финансовых и человеческих дали очень хороший результат. Что касается детского сада, то мы видим три замечательных группы, проделана огромная работа, то же можно сказать и о стоматологическом отделении. Главная задача, которая стоит в сфере здравоохранения — в максимально короткие сроки предоставлять медицинские услуги для того, чтобы население не стояло в очередях, — поделилась впечатлениями Тамара Николаевна. Также, она отметила, что в музыкальной школе на очень достойном уровне сделан ремонт актового зала. Произвел впечатление также и музей: «Очень просторно, есть место для развития, новых идей, проектов и экспозиций».

Комментарии