Общество

В Сыктывкаре наркодиспансер не ставил на учет подростков-наркоманов

Упущение медучреждение установило только после решения суда.
Фото: www.internet.net

По иску прокурора Сыктывкара лица, замеченные в немедицинском употреблением наркотических и других одурманивающих средств, будут поставлены на профилактический учет

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Сыктывкарского городского суда от 9 декабря 2014 года, которым удовлетворен иск прокурора г. Сыктывкара в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными бездействия Коми Республиканского наркологического диспансера.

Обращению прокурора в суд предшествовала проверка, установившая факты бездействия Коми Республиканского наркологического диспансера, должностные лица которого не принимали мер по постановке на профилактический учет несовершеннолетних лиц, замеченных в немедицинском потреблении наркотических средств, психоактивных веществ и иных средств, влекущих одурманивание.

Вместе с тем ведомственные приказы минздрава предусматривают, что основанием для постановки лица на профилактический учет является сам факт потребления наркотических веществ, иных средств, влекущих одурманивание, без назначения врача.

В целях устранения нарушений прокурор Сыктывкара обратился в суд с иском. Заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

По результатам рассмотрения гражданского дела в апелляционном порядке решение Сыктывкарского городского суда вступило в законную силу. В соответствии с ним несовершеннолетние лица, замеченные в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, а также самостоятельно обратившиеся в медицинское учреждение с целью получения медицинской помощи в связи с употреблением вышеуказанных веществ будут поставлены на профилактический учет в территориальных наркологических учреждениях (подразделениях) по месту жительства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии