Общество

Администрации сел Удорского района бездействуют в профилактике бешенства

Однако из-за пробелов в законодательстве ветнадзор Коми не может привлечь их к ответственности.
Фото: www.internet.net

Отдел ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте в марте 2015 года провел документальные проверки администраций сельских поселений «Большая Пучкома», «Буткан», «Едва», «Большая Пысса», «Вожский», а также МО ГП «Междуреченск» и МО ГП «Усогорск».

Выяснилось, что во всех населенных пунктах (за исключением сельского поселения «Большая Пысса») выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства — муниципалитеты бездействуют в части профилактики бешенства — особо опасного вирусного заболевания, общего для человека и животных.

Так, администрацией муниципального образования не утвержден порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенном пункте; не утвержден порядок отлова, содержания и использования безнадзорных животных в населенном пункте; не установлены сроки обязательного доставления принадлежащих населению собак и кошек в ветеринарные учреждения для проведения необходимых профилактических прививок против бешенства.

Порядок и перечень обязательных профилактических мероприятий регламентированы ветеринарными правилами Российской Федерации ВП 13.3.1103–96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство». Кроме того, 10.07.2014 г. Распоряжением Правительства Республики Коми №246-р утвержден «Комплексный план мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014 — 2016 годы», в соответствии с которым на органы местного самоуправления возложена обязанность по установлению правил содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных, в том числе определение порядка содержания, регистрации и учета собак и кошек; организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории населенных пунктов; определению мест для выгула собак в населенных пунктах; информированию населения об установленных сроках и периодичности антирабических прививок, а также местах и времени проведения вакцинации.

Вышеперечисленный комплекс мер администрации муниципалитетов Коми должны были принять еще до конца 2014 года.

Как отмечает надзорное ведомство, принятие подобных мер особенно актуально для Коми, поскольку территория республики является стационарным природным очагом бешенства в дикой фауне, а значит степень угрозы возникновения особо опасной инфекции среди людей и домашних животных особенно высока. Вспышки бешенства фиксируются в регионе практически ежегодно.

Несмотря на ряд выявленных нарушений, принять меры административного воздействия в отношении администраций муниципалитетов Управление Россельхознадзора по Коми не может. Дело в том, что ранее Верховный суд республики, проанализировав действующее законодательство Российской Федерации, регламентирующее деятельность органов местного самоуправления, пришел к выводу, что регулирование отношений в сфере ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов и не входит в компетенцию органов местного самоуправления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии