Общество

Сыктывкарцам напоминают о правилах поведения на весеннем льду

С 13 марта официально закрыты автомобильные ледовые переправы в Трехозерку из Орбиты и Заречья.
Фото: www.internet.net

Управление по делам ГО и ЧС г. Сыктывкара напоминает правила поведения на льду весной.

С 13 марта, официально закрыты автомобильные ледовые переправы, связывающая п. Трехозерка с сыктывкарским микрорайоном Орбита и с местечком Заречье.

Для того, чтобы избежать несчастных случаев, Управление по делам ГО и ЧС города призывает сыктывкарцев не рисковать жизнью и не выходить на непрочный весенний лед.

Родителям необходимо побеседовать со своими детьми, рассказать им об опасности весеннего льда и о правилах поведения вблизи водоемов в это время года, а также ни в коем случае не оставлять детей у водоемов без присмотра.

Вот несколько простых советов, которые помогут избежать несчастных случаев и сохранить жизнь и взрослым, и детям:

- Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если такой возможности нет, идти лучше по уже протоптанным дорожкам.

- Не следует выходить на лед водоема, если его толщина меньше 10 см. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

- Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и в местах, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

- Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

- В тех местах, где в лед вмерзли кусты, трава и какие-нибудь посторонние предметы, его прочность также резко снижается, и возрастает опасность провалиться.

- Кроме того, опасными местами могут быть чистые прогалины на снежном покрове или темные пятна на снегу.

- Прочность льда следует проверять палкой, а ни в коем случае не ударами ног.

Помните: пересекать водоемы на автотранспорте можно только по санкционированным ледовым переправам!

Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам. Если лед все же проломился, и вы оказались в воде, нужно широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот. Самое главное — сохранять хладнокровие. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

И главное: соблюдайте несложные правила поведения на весеннем льду, не рискуйте без крайней необходимости и не совершайте необдуманных поступков. Тогда весна станет не причиной трагедии, а радостью пробуждения природы после долгой зимы!

Помните, при любом чрезвычайном происшествии звоните по единому номеру экстренных оперативных служб — 112.

Комментарии