Общество

Подготовка к паводку в Коми: большую воду ждут в бассейнах Печоры и Вычегды

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин призвал муниципалов мобилизоваться перед весенним паводком
Фото: www.internet.net

17 марта руководитель регионального Минприроды провел селекторное совещание с представителями администраций городов и районов, в ходе которого сообщил о необходимости проведения первоочередных мероприятий накануне половодья.

- Перед паводком в регионе традиционно заработают республиканская и муниципальные комиссии. Они займутся обследованием гидротехнических сооружений для оценки их технического состояния и готовности к пропуску паводковых вод. Кроме того, комиссиям предстоит разработать комплексный подход в решении задач по обеспечению безопасности людей и предотвращению негативного воздействия вод на объекты экономики, — отметил министр.

Также муниципальные паводковые комиссии проверят участки в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Им необходимо выявить возможные источники загрязнения, включая те, которые могут представлять экологическую опасность. Кроме того, комиссии осмотрят населенные пункты, подверженные затоплению, и уточнят границы тех участков в жилых зонах, которые могут оказаться под водой.

Министр обозначил также гидротехнические сооружения на территории региона, от которых зависит судьба людей при при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это прежде всего плотина на реке Лунь-Вож в Ухтинском районе, плотинный узел на реке Вонь-ю в Сосногорском районе, а также ограждающую дамбу возле села Черныш Прилузского района.

Как отметил министра, пока официального прогноза от Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми о прохождении половодья пока нет. По предварительным данным, большой воды следует ждать в бассейне Вычегды и Печоры. Причем, по берегам Печоры толщина снежного покрова неравномерна. Так, в верхнем течении Печоры и в бассейне Ижмы снега меньше нормы (на 5–25 процентов), на остальной территории больше нормы (на 5–95 процентов). Наибольшее превышение отмечается в предгорьях Урала, в бассейне Усы и на крайнем севере.

Особое внимание Роман Полшведкин уделил Усть-Цилемскому району, некоторые населенные пункты которого в прошлом году серьезно пострадали от паводка.

Напомним, проведенные в 2014 году в Усть-Цилемском районе на реке Печора взрывные работы были своевременны и эффективны, но в полной мере не позволили обеспечить безаварийное прохождение весеннего половодья. Сильный приток воды в совокупности с заторными явлениями обусловили подтопление. 18 мая 2014 года паводковые воды на реке Печоре резко затопили села Верхнее и Среднее Бугаево. В зоне наводнения также оказались населенные пункты Ермица, Харьяга и Лездуг, Окунев Нос и Крестовка, Хабариха и сама Усть-Цильма. В Верхнем Бугаево тогда затопило ферму, на подъезде к Хабарихе размыло 168 метров дороги. Стоимость ущерба от стихии превысила 50 миллионов рублей.

В этом году по прогнозам жителей Усть-Цилемского района подобные явления маловероятны, тем не менее исходя из опыта прошлого года Роман Полшведкин попросил представителей местных властей мобилизоваться и принять превентивные меры во избежание заторов на Печоре. Также обратить внимание на ледовые переправы возле деревень Скитская и Леждуг.

В будущем мероприятия по проведению предупредительных работ на Печоре могут попасть в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Специалистам предстоит определить, какие методы предупреждения и ликвидации ледовых заторов окажутся наиболее эффективными. Вполне возможно, что для разрезания льда и ледовых стругов на Печоре начнут применять ледоколы.

Наряду с муниципальными комиссиями будет работать и республиканская комиссия. Совместно с Главным управлением МЧС России по Коми, управлениями Росприроднадзора и Ростехнадзора по Коми, и ГУ «Коми ЦГМС» будут обследованы гидротехнические сооружения особого значения — Нючпасское и Кажымское водохранилища в Койгородском районе, плотина на реке Нювчим Сыктывдинского района, и оградительная дамба возле села Черныш Прилузского района.

Кроме того, министр напомнил муниципалам о необходимости фиксировать случаи затопления и негативного воздействия вод на жилые дома и объекты экономики, оформляя соответствующие акты и прикладывая фотоматериалы, чтобы затем обосновать необходимость определенных работ перед Федеральным агентством водных ресурсов.

Комментарии