Общество

Отделение ПФР по Княжпогостскому району Коми обязали назначить местной жительнице досрочную пенсию по старости

Княжпогостский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора Княжпогостского района, заявленного в защиту прав местной жительницы, которой Пенсионный фонд отказал в досрочном назначении пенсии по старости.

Как показала прокурорская проверка, с 1996 по 2012 годы заявительница работала бухгалтером колонии-поселения №43. При этом ее работа была связана с постоянным контактом с осужденными. Согласно закону, этот факт дает право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. Однако в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по Княжпогостскому району, куда обратилась женщина, в назначении досрочной трудовой пенсии ей отказали. Свой отказ чиновники мотивировали тем, что выписка из лицевого счета заявительницы, где содержатся сведения о ее трудовом стаже, не содержит подтверждения работодателя о занятости на работе с особыми условиями труда.

На защиту прав женщины встала прокуратура. Главный аргумент ведомства в споре с ПФР — выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица не является единственным доказательством существования трудового стажа. И даже если работодатель не предоставил в ПФР сведения о работнике, то ведомство не может отказать в назначении заслуженной трудовой пенсии.

Необходимый для льготной пенсии стаж подтвердили записи в трудовой книжке, справки от работодателя и показания свидетелей.

По иску прокурора суд признал отказ отдела ПФР по Княжпогостскому району незаконным. Женщине обязаны назначить досрочную трудовую пенсию по старости.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии