Общество

Активисты ОНФ Коми совместно с ГИБДД проверили парковки для инвалидов

18 марта активисты ОНФ совместно с ГИБДД города Сыктывкара проверили парковки для инвалидов на их доступность.

В начале марта региональное отделение ОНФ в Республике Коми направило обращение в республиканское управление ГИБДД с предложением провести в ближайшее время профилактическое мероприятие «Парковка для инвалидов». Ранее активистами были выявлены многочисленные случаи нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов, и нарушений организации парковок для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реакция последовала незамедлительно.

Прибыв на автомобильную стоянку между ЦУМом и Ростелекомом по улице Коммунистическая, активисты зафиксировали отсутствие свободных парковочных мест для инвалидов. Все места были заняты автомобилями, водители которых не являлись инвалидами и припарковали свои автомобили с нарушением требований ПДД. Сотрудники ГИБДД составили административные материалы на имена нарушителей, выписав штрафы в размере от 3000 до 5000 рублей. Только спустя 20 минут после прибытия на стоянку, водитель-инвалид смог припарковать свой автомобиль на специально предназначенное для него место.
На указанной выше автостоянке в течение недели до непосредственной проверки проводилось общение с водителями, оставившими свои автомобили на непредназначенных для них местах. Специальными листовками водителям напоминали о недопустимости парковки на местах для инвалидов.

По словам председателя Коми регионального отделения «Всероссийское общество инвалидов», эксперта ОНФ Маргариты Колпащиковой, сама она регулярно сталкивается с тем, что места для инвалидов заняты посторонним транспортом. «Например, конкретно на этой парковке поставить свою машину невозможно, потому что она постоянно занята. Когда я приезжаю в госсовет или здание правительства, мне приходится парковаться очень далеко, а для инвалидов зачастую важен каждый метр. Удивляет, что автовладельцев не пугают даже немалые штрафы — 3–5 тысяч рублей — они все равно продолжают парковаться там, где нельзя», -подчеркнула Маргарита Колпащикова.

Стоит отметить, что за час сотрудники ГИБДД оштрафовали шесть водителей, которые припарковали авто на местах для инвалидов, а с одной машины, которая просто проезжала мимо, сняли тонировку.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии