Общество

В Сыктывкаре открывается Единый регистрационный центр регистрации предпринимателей

Структура займется предоставлением услуг по государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств и ведению государственных реестров организаций и предпринимателей.

20 марта 2015 года в Сыктывкаре начинает работу Единый регистрационный центр в Республике Коми, оказывающий Выполнение функций Единого регистрационного центра возложено на Инспекцию ФНС России по г. Сыктывкару.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Ирина Вознюк, в Коми предусмотрена поэтапная централизация функций по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С 20 марта текущего года ИФНС России по г. Сыктывкару будет обслуживать территорию г. Сыктывкара, включая Эжвинский район, и девять районов республики: Сыктывдинский, Койгородский, Сысольский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Куломский, Княжпогостский, Усть-Вымский и Удорский районы. В ближайшем будущем планируется обслуживание ЕЦР всей территории республики.

Таким образом, на первом этапе из списка регистрирующих органов исключены Межрайонная ИФНС России №1 по Республике Коми и Межрайонная ИФНС России №5 по Республике Коми. В связи с этим в налоговых органах, расположенных в Эжвинском районе г. Сыктывкара и в с. Выльгорт Сыктывдинского района, с 20 марта прекращается прием документов на регистрацию.

В то же время налоговая отчетность, запросы о задолженности, счетах, актов сверок и другие документы в рамках налоговых правоотношений по-прежнему следует представлять в налоговый орган по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя.

С указанной даты для получения услуг по государственной регистрации в отношении субъектов предпринимательских отношений, место нахождения и жительства которых расположено на территории перечисленных муниципальных образований, заявителям необходимо обращаться в ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) по адресу: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 5.

В частности, в ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) будут принимать все документы на государственную регистрацию юридических лиц при их создании, внесении изменений в учредительные документы и ликвидации, документы для приобретения и прекращения статуса индивидуального предпринимателя, а также внесения изменений в государственные реестры.

Представить документы для государственной регистрации можно будет любым удобным способом: лично или через представителя, имеющего доверенность, заверенную в установленном законодательством порядке, либо направить по почте заказным письмом с описью вложения.

С расширением круга электронных услуг территориальная отдаленность налогоплательщика от инспекции утратила свое значение. Документы можно направить в электронном виде: с помощью электронных сервисов ФНС России (при наличии электронной подписи) или через нотариуса.

Есть вариант представления документов через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В этих целях внесено дополнение к соглашению о взаимодействии между УФНС России по Республике Коми и ГАУ Республики Коми «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Коми». Благодаря этому стало возможным обращаться по вопросам государственной регистрации, за выписками из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и Реестра дисквалифицированных лиц в пятнадцать филиалов МФЦ, расположенных на территории республики. При этом необходимо обратить внимание на правильность указания реквизитов в платежных документах на уплату госпошлины. При обращении за услугами непосредственно в налоговые органы и через МФЦ уплата госпошлины производится на разные коды бюджетной классификации (КБК).

Для отдаленных районов сохранена возможность обратиться в налоговый орган по месту осуществления деятельности (месту жительства). Т.е. желающие открыть свое дело в Койгородском, Сысольском, Прилузском, Корткеросском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Усть-Вымском и Удорском районах могут обратиться лично (через представителя) с документами для государственной регистрации как в ЕРЦ, так и в территориальные участки Межрайонных ИФНС России №1 и №5 по Республике Коми, находящиеся в районных центрах указанных районов. Реквизиты налоговых органов можно узнать на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Получить документы можно будет в ИФНС России по г. Сыктывкару (ЕРЦ) лично (или через представителя) по истечении 5 рабочих дней с момента поступления документов на государственную регистрацию в ЕЦР. По желанию налогоплательщика, документы можно также получить по почте или в МФЦ.

Очевидно, что процедура и сроки осуществления государственной регистрации не претерпят изменений. Также не произойдет никаких изменений в части предоставления сведений, содержащихся в реестрах организаций и предпринимателей, ведения и хранения регистрационных дел, а также информирования о порядке и сроках государственной регистрации.

Таким образом, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей усложнения процедуры государственной регистрации и порядка взаимодействия с регистрирующим органом не произойдет.

Предполагается, что деятельность ЕЦР на первом этапе затронет порядка 15 тысяч организаций и 11 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В ИФНС России по г. Сыктывкару созданы все условия для комфортного обслуживания налогоплательщиков. Прием посетителей по вопросам регистрации ведется в 3 окнах. Операционный зал оформлен в фирменном стиле, оснащен современным оборудованием, системой электронного управления очередью. В специальной зоне ожидания можно получить ряд государственных услуг самостоятельно при помощи «гостевого» компьютера, имеющего доступ к Интернет-сайту ФНС России.

За счет использования новых технологий регистрация плательщиков налогов проходит быстро и профессионально. Благодаря системе «одно окно» и электронной очереди посетителю не придется ждать в очереди более 15 минут. Записаться на прием в удобное время можно заранее с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Прием и обслуживание налогоплательщиков осуществляется с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу с 9.00 до 16.45.

Основная цель создания Единого регистрационного центра — повысить качество и доступность получения государственной услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Централизация функций по регистрации организаций и предпринимателей призвана решить ряд задач, в том числе: обеспечить единообразие подходов к данной процедуре и улучшить контроль за государственной регистрацией на всех ее стадиях; обеспечить своевременное и полное информирование участников гражданского оборота об изменениях, вносимых в ЕГРЮЛ в отношении конкретных юридических лиц; принять эффективные меры по борьбе с недобросовестными фирмами-однодневками, фиктивной «миграцией» организаций при проведении налоговыми органами контрольных мероприятий.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии