Общество

Бюджет Княжпогостского района потеряет 12 миллионов рублей из-за сокращения сотрудников колоний

О проблемах, порождаемых закрытием в ряде районов исправительных учреждений ФСИН, шла речь во время рабочей поездки депутата Госсовета Коми Александра Макаренко.
Фото с официальной группы Александра Макаренко ВКонтакте

19 марта народный избранник побывал в Княжпогостском районе.

Особенно остро вопрос стоит в поселке Ропча. Здесь уже несколько лет назад закрыли исправительное учреждение, но ряд людей, по разным причинам, не воспользовались возможностью переселиться. После закрытия колонии, Ропча оказалась бесперспективным населенным пунктом.

Оставшимся жителям предлагают переехать в соседние поселки Иоссер или Чиньяворык, но многие отказываются, ставя своей целью получить квартиру в райцентре. Александр Макаренко, на встрече с жителями Ропчи, обещал обсудить с властями района вопрос о дальнейшей судьбе поселка, в котором теперь уже нет ни школы, ни детского сада. Вместе с тем, в четырех семьях подросли дети, и вопрос с ними нужно решать в первоочередном порядке, ведь не за горами новый учебный год и первоклашкам нужно идти в школу.

Вопрос о ситуации на районном рынке труда обсуждался и на совещании с участием представителей органов местного самоуправления, регионального Управления по занятости населения, бизнеса и общественников. Приближающееся новое сокращение сотрудников ФСИН заметно ударит по бюджету муниципалитета. По примерным подсчетам, район недосчитается 12 миллионов рублей, которые планировал получить в виде поступлений от подоходного налога с зарплаты сотрудников системы исполнения наказаний.

По словам представителей ведомства, сейчас все исправительные учреждения, расположенные на территории района, не дотягивают до нормативной численности. Конечно, радует, что число арестантов сокращается, но оптимизации в таких условиях не избежать.

Когда начнется сокращение и какого количества сотрудников оно коснется, пока никто точно не знает. По всей видимости, колония в Чиньяворыке будет работать в прежнем режиме, учреждение в Синдоре будет усиливаться, а вот судьба колонии в Емве решена, равно как и Межрегионального учебного центра ФСИН. Сейчас на повестку дня встает вопрос о трудоустройстве высвобождающихся сотрудников. Руководитель администрации МО МР «Княжпогостский» Вячеслав Ивочкин в качестве одного из вариантов предположил возможность трудоустройства в санаторий «Серегово», который откроется в будущем году и потребует только 500 человек обслуживающего персонала. Как заметил Александр Макаренко, не исключено, что сокращенные сотрудники смогут устроиться в учреждение в Синдоре, где, наоборот, планируется увеличение штатной численности.

Также вице-спикер рекомендовал региональному Управлению ФСИН заранее сообщать о грядущих изменениях. Так, в поселке Мозындор Удорского района несколько лет назад построили школу-сад. Если в этом году там закроют колонию, а такие планы уже вынашиваются, социальный объект окажется просто никому не нужен.

После совещания Александр Макаренко осмотрел строящиеся в Емве дома для переселенцев. ПСовсем скоро первые новоселы въедут в новые квартиры.

В конце рабочей поездки Александр Макаренко встретился и с жителями поселка Тракт. Те рассказали вице-спикеру регионального парламента о ходе газификации населенного пункта. Особых проблем не оказалось: работы будут закончены до конца апреля, а уже в начале лета планируется запуск системы. Впрочем, этому приятному событию должен предшествовать конкурс на право обслуживать объект. Александр Макаренко заверил, что поторопит региональное Агентство по управлению имуществом с проведением этой процедуры. Представители подрядчика заверили, что благоустроят нарушенные во время стройки территории, как только растает снег.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии