Общество

Ловись рыбка: правила рыболовства для Коми изменят в кратчайшие сроки

Об этом сообщает пресс-служба Правительства Коми.

Судьбу спорного закона и его последствия для жителей региона Глава Коми Вячеслав Гайзер обсудил с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым.

Напомним, 5 февраля 2015 года вступили в силу новые правила рыболовства для пяти рыбохозяйственных бассейнов России, в том числе Северного, в состав которого входят водоемы Коми. Документ вызвал негодование как рядовых любителей рыбной ловли, так и профессионалов-промысловиков. Но особенно недовольны оказались жители районов, для которых вылов рыбы — жизненная необходимость.

Ситуация касается полного запрета на вылов любых видов рыбы на реках, где мигрирует и нерестится семга, а это 75% всех водных артерий региона. На берегах этих рек расположено большое количество населенных пунктов, для жителей которых вылов рыбы является традиционным видом деятельности. Помимо этого, новые правила установили запрет на возможность применения сетных орудий лова для любительского рыболовства и рыболовства личного потребления.


Информацию о сложившейся ситуации Вячеслав Гайзер направил в адрес Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, а также предложил главе минсельхоза пересмотреть отдельные пункты правил рыболовства, которые противоречат интересам жителей региона.

«В ходе нашей встречи министр дал задание своим службам максимально быстро проработать этот вопрос. Необходимость его оперативного разрешения связана в первую очередь с тем, что до начала рыболовного сезона в нашей республике остался месяц. Мы предложили несколько вариантов решения проблемы, поэтому думаю, что в ближайшее время отдельные пункты правил рыболовства будут уточнены с учетом интересов жителей нашей республики», — отметил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии