Общество

Жителям Крайнего Севера увеличат пенсии

Соответствующее постановление подписал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством в зависимости от района проживания.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила установления и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии людям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сообщает РИА «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу Правительства страны.

Согласно документу, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии жителям Крайнего Севера увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством в зависимости от района проживания. Это увеличение распространяется на весь период их проживания на Крайнем Севере.

Для проживающих на Крайнем Севере пенсионеров повышения фиксированной выплаты, предусмотренные этим законом для лиц, достигших возраста 80 лет либо являющихся инвалидами I группы и (или) имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, также подлежат дополнительному увеличению на соответствующий районный коэффициент.

Однако правила предусматривают, что повышение фиксированной выплаты устанавливает территориальный орган Пенсионного фонда по заявлению пенсионера.

Кроме того, правила определяют порядок и сроки проведения перерасчета этих повышений, в том числе при переезде пенсионера на новое место жительства как на Крайнем Севере, так и в другие регионы.

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что российские власти стоят перед непростым выбором: текущая экономическая ситуация вынуждает либо повышать налоги, либо поднимать планку пенсионного возраста. Такое мнение высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее Кудрин отмечал: «Чтобы выйти из кризиса, необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в «сытые годы». Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения».

В течение ближайших двух лет российская экономика будет демонстрировать отрицательный рост, убежден бывший министр. Небольшой подъем возможен в 2016 году, если власть пойдет на структурные изменения.

Напомню, для жителей Сыктывкара так называемый «северный» коэффициент установлен в размере 50% от оклада, «районный» составляет 20% от оклада.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии