Общество

Самые дорогие продукты в Усть-Вымском районе продаются в селе Гам

В целом же цены на продукты, лекарства и горюче-смазочные материалы по сравнению с концом прошлого года в районе стабилизировались. Об этом шла речь на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры рынка, которое состоялось в Айкино при участии зампреда Госсовета Коми Александра Макаренко.
Фото с личной страницы Александра Макаренко ВКонтакте

Как рассказали участники штаба, в районе отслеживают изменение цен на 40 наименований продуктов питания и 36 жизненно-необходимых лекарственных препаратов.

- Если в конце прошлого года цены на некоторые продукты и лекарства росли словно на дрожжах, то сейчас ситуация стабилизировалась, на некоторые наименования цены стали даже снижаться, — отметили в штабе.

В районе регулярно проводится специальный «Ценовой десант», члены которого добираются до самых отдаленных населенных пунктов. Оказалось, что самые высокие цены в районе зафиксированы в селе Гам, а самые низкие — в поселке Донаель. Например, разнице в цене за килограмм гречки составляет 22 рубля. На заседании принято решение разобраться с причинами.

- Ваша работа имеет важное значение. Вы следите за ценами в розничной сети и все тревожные сигналы поступают именно к вам. Не удивлюсь, если у магазинов в Гаме и Донаеле один оптовый поставщик, но размер торговой наценки разный. Поэтому необходимо выяснить причины такой заметной разницы в цене, — заметил Александр Макаренко.

Также в ходе рабочей поездки вице-спикер республиканского парламента принял участие в работе антинаркотической комиссии при администрации МО МР «Усть-Вымский». Согласно озвученной информации, проблема наркомании в районе стоит, хотя и не так остро, как в городах.

- Среди усть-вымских подростков, отправляющихся в армию, не выявлено ни одного наркомана. В то же время, остро не хватает специальных тест-полосок. На очередном заседании Совета муниципального образования, районным депутатам будет предложено рассмотреть вопрос о выделении средств на приобретение тестов, отметили участники заседания.

Помимо прочего была поднята необходимость принудительного лечения наркозависимых. Члены комиссии предложили Александру Макаренко внести подобную законодательную инициативу на рассмотрение заксобрания. Сейчас наркозависимые проходят лечение только по личному согласию, в итоге многие наркоманы, а преимущественно это подростки, от добровольного лечения отказываются. Вице-спикер пообещал, что обсудит этот вопрос со своими коллегами в Госсовете Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии