Общество

В 2014 году в Коми сократилась рождаемость, стало меньше внебрачных детей, а также браков и разводов.

Комистат проанализировал данные о численности населения в республике.

По оценке ведомства, в 2014 году численность населения республики сократилась на 7,6 тысячи человек. В итоге на 1 января 2015 года в Коми проживало 864,4 тысячи человек, 78% из которых горожане, а остальные — сельские жители. Это несколько меньшая убыль населения, чем та, которая была зафиксирована в регионе годом ранее.

Уменьшение численности населения обусловлено миграционной убылью (9,3 тысячи человек) при сохранявшемся естественном приросте (1,7 тысячи человек). При этом в сравнении с 2013 годом миграционный отток сократился на 12%. Большинство мигрантов из Коми едут за лучшей жизнью в Санкт-Петербург, Краснодарский край, Кировскую и Московскую области, — рассказали в Комистате.

При этом небольшой вклад в прирост населения сделала международная миграция: число приехавших было больше количества выехавших на 300 человек (за счет стран СНГ).

Однако ровно на 300 человек снизился и естественный прирост населения в регионе по сравнению с предыдущим годом в результате снижения числа родившихся и увеличения числа умерших. В 2014 году родился 12291 младенец, что на 145 меньше, чем годом ранее.

- Уменьшение числа родившихся связано с неблагоприятными изменениями возрастного состава населения — сокращением числа потенциальных родителей. Дело в том, что в детородный возраст начали вступать малочисленные поколения 1990-х, когда отмечался спад рождаемости, — объяснили в Комистате.

Также стоит отметить удельный вес внебрачных рождений (с 32% в 2013 году до 30% в 2014 году). За прошедший год количество повторных рождений, на которые распространяется действие материнского капитала, увеличилось на 2%. При этом количество родившихся первенцев снизилось на 6%, составив 41% от общего числа рождений.

За 2014 год число умерших составило 10621 человек и по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1%. Ежегодно мужчин умирает больше, чем женщин (за прошедший год — соответственно 55% и 45% от общего числа умерших). Почти каждый третий умерший (35%) находился в трудоспособном возрасте, 64% — в возрасте старше трудоспособного, около 1% умерших не дожили до 16 лет.

В бракоразводных процессах по итогам 2014 года наблюдалось уменьшение числа зарегистрированных (на 6%) и расторгнутых (на 2%) браков. Официально зарегистрировали отношения в прошедшем году около 7,6 тысячи пар, развелись — 4,8 тысячи пар.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии