Общество

В Минсельхоз России направлено обращение об изменении правил рыболовства в Коми

Письмо руководителю федерального ведомства Николаю Федорову направил Госсовет Республики.

Напомним, 5 февраля 2015 года вступили в силу новые правила рыболовства для пяти рыбохозяйственных бассейнов России, в том числе Северного, в состав которого входят водоемы Коми — реки Печора, Уса, Ижма, Вычегда, Вымь, Мезень с их притоками. Документ вызвал негодование как рядовых любителей рыбной ловли, так и профессионалов-промысловиков. Но особенно недовольны оказались жители районов, для которых вылов рыбы — жизненная необходимость.

Ситуация касается полного запрета на вылов любых видов рыбы на реках, где мигрирует и нерестится семга, а это 75% всех водных артерий региона. На берегах этих рек расположено большое количество населенных пунктов, для жителей которых вылов рыбы является традиционным видом деятельности. Помимо этого, новые правила установили запрет на возможность применения сетных орудий лова для любительского рыболовства и рыболовства личного потребления.

О сложившейся непростой ситуации Глава Коми даже уведомил Премьер-министра России Дмитрия Медведева и переговорил с руководителем Минсельхоза России Николаем Федоровым.

От имени депутатов Госовета Коми в федеральное министерство направлены рекомендации «круглого стола», состоявшегося в региональном парламенте 20 марта при участии всех заинтересованных сторон и представителей различных профильных ведомств.

- Необходимо скорее внести изменения в Правила рыболовства и исключить необоснованные запреты и ограничения на промышленное, а также любительское и спортивное рыболовство на территории Коми, либо приостановить действия указанных Правил, — говорится в тексте письма.

Кроме того, в документе отмечена необходимость организации широкого и публичного обсуждения с населением республики изменений в Правила рыболовства, направленных на организацию рационального использования рыбных ресурсов и сохранение водных биоресурсов с учетом исторически сложившихся традиций природопользования местного населения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии