Общество

В Коми кадетов познакомили с работой пожарных и водолазов

Два десятка кадет из сел Зеленец, Коровий Ручей, Сторожевск и поселка Щельяюр в течение двух дней знакомились с работой представителей экстремальных профессий. Ребята узнали, что такое быть пожарным, спасателем, водолазом, военным специалистом по гражданской обороне.
Фото Управления противопожарной службы и гражданской защиты


Сборы открылись 23 марта в 18-й школе Сыктывкара. На нем присутствовали начальник ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Игорь Терентьев, советник Главы Республики Коми Александр Пасечник, атаман представительства Терского войскового казачьего общества в РК, есаул Виталий Вдовин.

В первый день сборов кадеты побывали в учебном центре ФПС МЧС России, где для них провели экскурсию по центру с заходом в музей пожарной охраны. Ребята узнали о самых больших пожарах в истории республики, увидели оборудование пожарной службы с самых ранних времен и некоторые экспонаты, вроде пожарного топорика, смогли подержать на весу. Тяжелое орудие не каждый мог удержать даже двумя руками.

Помимо экскурсии в прошлое кадеты совершили переход в свое возможное будущее — им рассказали об условиях поступления в высшие учебные заведения в системе МЧС России.

После дети отправились в еще один музей — сыктывкарской воинской части №5134. Школьники не только углубились в историю инженерно-саперных войск, но устроили привал в модели землянки, максимально близкой к реальным землянкам времен Великой Отечественной войны. Ребята грелись от печки-«буржуйки», держали в руках оловянную посуду и смотрели на план-карту. Помимо музея кадеты посетили казарму, правда, только учебную ее часть с классами и обучающими макетами местности.

Последним музеем в маршруте участников сборов стал единственный в Республики Коми музей истории гражданской обороны, расположенный в эжвинском убежище. Сотрудники музея и преподаватели Учебного центра Управления ППС и ГЗ РК объяснили детям всю важность гражданской обороны даже в мирное время и рассказали о системе функционирования убежища в автономном режиме. Пожалуй, самым интересным стало занятие на тренажере по тушению пожаров: детям моделировалась ситуация возгорания на бензозаправке, в офисе или на даче. К слову, кадеты сумели потушить большинство пожаров.

Завершающим событием первого дня стало психологическое тестирование по профориентации.

Второй день для кадет начался с насыщенной экскурсии в пожарную часть №111 Управления противопожарной службы Коми. Огнеборцы приготовили для ребят несколько испытаний: работу со стволами, лестницами и огнетушителями. Особый восторг вызвала газодымозащитная камера. Школьники под градом пластмассовых обломков и под крики о помощи в полнейшей темноте звеньями проходили ее, попутно спасая манекен «Яшку». К счастью, все выбрались на свет живыми и здоровыми

В здании регионального отделения ДОСААФ Республики Коми кадеты познакомились с тренажерами по вождению автомобиля, выставкой автомобильных частей, а также стреляли в тире.

Кадет были рады видеть и республиканские спасатели. Они показали, как водолаз работает в зимних условиях и рассказали об основных особенностях этой профессии. Последним занятием для кадет стали лекции по пожарной безопасности от преподавателей Учебного центра Управления ППС и ГЗ РК.

На торжественном закрытии Игорь Терентьев поздравил всех участников сборов с их завершением. «Надеюсь, что вы с пользой и удовольствием провели эти два интереснейших дня. Уверен, что кадетское движение в республике будет жить и развиваться», — подытожил начальник региональной противопожарной службы.

Всем кадетам были вручены свидетельства о прохождении сборов и нагрудные значки, руководителям групп — благодарственные письма. Добавим, что директору короворучейской школы Любови Федотовой и заместителю директора короворучейской школы Алексею Тиранову были вручены юбилейные медали Управления противопожарной службы Республики Коми.

На сегодняшний день в Коми по инициативе ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» в 4-х сельских школах функционируют 13 кадетских классов общей численностью 146 человек. По программе «Пожарный кадет» проходят обучение учащиеся Ижемского, Сыктывдинского и Корткеросского районов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии