Общество

В Коми предлагают эвакуировать автомобили нарушителей с парковок для инвалидов

После того, как региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми обратило внимание на «захват» в регионе стоянок для машин инвалидов, Управление ГИБДД МВД по Коми вышло с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство об ужесточении мер противодействия этому явлению.

Об этом «фронтовиков» уведомил Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по республике Олег Блохин.

- Активисты ОНФ в Коми неоднократно проводили мониторинги, а также акции по профилактике такого нарушения ПДД как незаконная стоянка в местах, предназначенных для автомобилей инвалидов. Проблема серьезная — людям с ограниченными возможностями здоровья стало негде ставить свои машины, несмотря на отведенное количество парковочных мест, предназначенных для них. На наличие специального знака «Инвалиды» на стоянках многие автомобилисты перестали обращать внимание, посетовали в ОНФ.

В настоящий момент в законодательстве не предусмотрена эвакуация автомашин-нарушителей на стоянках для инвалидов. По этой причине, например, невозможно пресечь нарушение в случае отсутствия водителя. Но даже после выписанного штрафа нарушитель может не убрать свое авто, так как транспортное средство не создает помех для движения — и, согласно действующему законодательству, будет прав. Однако инвалиды так не считают — нарушители создают прямые помехи для парковки автомобиля.

- Информирую Вас, что УГИБДД МВД по Республике Коми вышло с законодательной инициативой о внесении изменений в проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административный правонарушениях» в части возможного применения такой меры, как задержание транспортного средства за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов), — сообщил начальник регионального УГИБДД Олег Блохин.

По мнению Олега Блохина, мера позволит оптимизировать процесс выявления указанного административного правонарушения, а также проводить эффективную профилактику его совершения со стороны участников дорожного движения.

- Вышеуказанная информация будет включена в Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. В связи с эти предлагаю поддержать нашу инициативу и принять участие в обсуждении предложения, — добавил Олег Блохин.

- Мы поддерживаем инициативу УГИБДД. Но изменения в законодательстве — процедура длительная, а инвалидам парковаться сейчас негде. Дорожным автоинспекторам необходимо усилить работу по борьбе с этим видом правонарушения, не дожидаясь изменений в законодательстве. Здесь должны подключиться и местные власти — во многом вопрос упирается в проблему неразвитости стояночных пространств для автомобилей. Мы продолжим практику совместных мониторингов с госавтоинспекцией, — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии