Общество

В Коми за год произвели на 200 тонн оленины больше

Местная оленина пользуется повышенным спросом и моментально расходится в торговых точках.

- В целом сейчас в республике складывается благоприятная ситуация для стабильного существования и развития оленеводства. Местная оленина пользуется повышенным спросом, объемы реализации мяса по сравнению с 2013 годом возросли — оно моментально расходится среди населения, — отметил по итогам прошедшего в Усинске совещания с руководителями оленеводческих хозяйств региона глава Минсельхоза республики Владимир Мальцев.

По словам министра, вопросы развития оленеводства являются одним из приоритетов сельскохозяйственной политики региона. Поддержка оленеводческой отрасли вписана в общую концепцию реализуемого под патронажем Главы Республики Коми проекта «Выбирай наше». Напомним, этот проект направлен на продвижение продуктов питания, произведенных в регионе. В Республике Коми в оленеводстве заняты пять сельскохозяйственных организаций и шесть фермеров, которые в 2014 году поставили на внутренний рынок около 1,45 тысячи тонн мяса, на 200 тонн больше, чем годом ранее.

По информации Минсельхоза Коми, в 2014 году субсидии в рамках господдержки выделялись на содержание оленей. Также при участии бюджетных средств ПСК «Оленевод» (Воркута) приобрел снегоболотоход, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» построило два кораля (загонов для оленьих стад), ООО «Северный» (Усинск) возместило часть затрат на приобретение снегохода. Средства были направлены и на разработку улучшенной технологии борьбы с инфекциями и паразитозами северных оленей.

Лучшие результаты по итогам года — у оленеводов ПСК «Оленевод», его бригады добились высоких показателей по сохранности поголовья и приросту живого веса оленей. В июле 2014 года в хозяйстве внедрили современные системы идентификации — чипирование и систему спутникового слежения. Она позволяет при помощи компьютера или мобильного устройства отслеживать передвижение стада оленей в режиме реального времени.

Комментарии