Общество

26 миллионов рублей получили в 2015 году медучреждения Коми по родовым сертификатам

Программу финансирует Фонд социального страхования региона.

- Эти средства направлены на оплату услуг медицинских организаций женщинам в период беременности, родов и в течение первого года жизни ребенка по программе родовых сертификатов, — пояснила заместитель начальника профильного отдела регионального отделения ФСС Марина Филиппова.

Напомним, программа родовых сертификатов действует на территории Коми с 2006 года и имеет очевидные преимущества: женщинам и детям до года гарантирует квалифицированные медицинские услуги, а лечебным учреждениям — оплату данных услуг. Финансовая поддержка идет на прибавку к зарплате медиков, а также на модернизацию лечебной базы поликлиник и больниц и внедрение новых технологий.

Как рассказали в ведомстве, для оплаты услуг по программе родовых сертификатов отделение ФСС ежегодно заключает договоры с медучреждениями республики. На этот год заключен уже 41 договор.

При этом услугами программы с начала года воспользовалось более полутора тысяч жительниц Коми, на свет появилось 1675 малышей. Отмечается также, что растет число семей, которые решаются на рождение второго и более ребенка. Согласно статистическим данным в количество вторых и последующих детей составило 54,6% от общего числа новорожденных, тогда как в 2013 году он был на два процента ниже.

Специалисты фонда подчеркивают, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, финансирование программы родовых сертификатов остается стабильным. На эти цели в бюджете регионального отделения ФСС на 2015 год заложено более 116 миллионов рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии