Общество

Парламентарии Коми предлагают еще сильнее ужесточить антиалкогольное законодательство

Под запрет могут попасть все ненатуральные слабоалкогольные энергетики.

Очередные изменения в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» стали темой заседания комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

- Специалисты предлагают не ограничиваться запретом на продажу исключительно тонизирующих напитков, а предлагают полностью запретить продажу любых слабоалкогольных напитков, кроме тех, которые были произведены в результате брожения винограда, фруктов и других сходных компонентов, а также фруктового, пивного и виноградного сусла (вино, пиво, сидр, пуаре, медовуха и др.), — предлагают авторы поправок.

По замыслу законотворцев, такой запрет позволит исключить из продажи все слабоалкогольные энергетические напитки, произведенные с использованием сложных химических соединений и спирта ненадлежащего качества.

Напомним, с конца мая прошлого года в регионе действует запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующие поправки были приняты на заседании Госсовета РК 24 апреля 2014 г. Однако практика применения закона показывает, что производители быстро реагируют на изменяющиеся условия, поэтому в еще «свежий» нормативный акт уже необходимо вносить поправки.

Так, зачастую алкогольный напиток по содержанию тонизирующих компонентов, указанных в составе, не позволяет отнести его к разряду слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, поэтому не попадает под запрет и продолжает продаваться на территории региона.

Новые поправки в закон, по мнению законодателей, позволят устранить существующую лазейку и поставить реальный заслон засилью слабоалкогольных напитков.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии