Общество

В Усинске предприниматели «страдают» без гастарбайтеров

Проблемы бизнеса обсудили в администрации города с участием члена общественной палаты республики и сопредседателя регионального отделения ОНФ Павла Поташова.
Фото пресс-службы МО ГО "Усинск"

Темой встречи стало обсуждение насущных проблем бизнес-сообществ в меняющихся экономических условиях.

Вопросов от предпринимателей поступило достаточно много. Один из них — это порядок расчетов крупных компаний с более мелкими, обусловленный периодом до 90 суток. Поступило предложение о необходимости законодательного закрепления производства расчетов хотя бы в 30-дневный период. Без этого решения все желания государства поддержать малый бизнес путем применения налоговых льгот и каникул ничтожны, считают коммерсанты.

Другой серьезный вопрос — это кадровый голод в Усинске и городском округе. Указом Главы РК №19 от 09.02.2015 «О некоторых вопросах трудовой деятельности иностранных граждан на территории Республики Коми» установлен запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности по патентам.

- По непонятной причине под запрет попали специальности, которые как раз нужны — это торговля в палатках и на рынках, торговля вне магазинов, деятельность автомобильного грузового транспорта, — пожаловались на недоработку закона предприниматели. — Тема более чем актуальна для нашего города, учитывая появление беженцев с юго-востока Украины.

Как подчеркнул председатель Общественного совета МО ГО» Усинск» Юрий Латынин, часть из проблем может быть решена на региональном уровне, а некоторые и на федеральном. Совет по малому предпринимательству будут подготовлены отдельные письма в ОПРК и ОНФ республики Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии