Общество

Верховный суд Коми заставил администрацию Княжпогостского района сделать переправу в родное село Питирима Сорокина

Верховный суд Республики Коми счел незаконным прекращение исполнительного производства по иску об организации транспортного обслуживания населения и возможности передвижения через реку Вымь
Фото: www.internet.net

Верховный суд Республики Коми согласился с доводами прокурора Княжпогостского района об отсутствии оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного в целях исполнения решения суда о возложении на районную администрацию обязанности по организации транспортного обслуживания населения и возможности круглогодичного передвижения через реку Вымь к территориям сельских поселений Княжпогост и Турья (родина известного русско-американского социолога Питирима Соркоина — прим.ред.).

Как напоминает региональная прокуратура, 20 января 2011 года вступило в законную силу решение Княжпогостского районного суда, согласно которому на районную администрацию возложены обязанности по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению, а также организация транспортного обслуживания населения на 65 километре через реку Вымь (сообщением Емва — Княжпогост) и на 125 километре через реки Вымь (сообщением Турья — Емва — Мещура). В результате передвижение населения и транспортных средств через реку Вымь должно было стать круглосуточным и круглогодичным.

На основании решения суда и исполнительного листа возбуждено исполнительное производство. Однако администрация Княжпогостского района обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.

Княжпогостский районный суд пришел к выводу, что муниципалитет исполнил решение суда в части создания условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения к селу Княжпогост. По мнению суда первой инстанции, в связи с этим исполнительное производство в данной части подлежит прекращению. Также суд отметил, что решение в части создания условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения к территории села Турья подлежит прекращению в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, поскольку паромная переправа находится в границах сельского поселения «Турья», а значит, организация транспортного обслуживания в границах сельского поселения не относится к компетенции муниципального района.

Прокурор Княжпогостского района не согласился с определением Княжпогостского районного суда о прекращении исполнительного производства и обжаловал его в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Коми. В заявлении прокурор указал, что решение суда администрацией Княжпогостского района не исполнено. Круглосуточное и круглогодичное передвижение населения через реку Вымь не организовано. По этой причине оснований для прекращения исполнительного производства по обстоятельствам, указанным в заявлении администрации района и установленным судом, не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с доводами прокурора района о незаконности принятого определения о прекращении исполнительного производства, определение суда отменила, а в удовлетворении заявления администрации района отказала.

Районной прокуратуре предстоит контролировать ход исполнения решения суда.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии