Общество

В Госдуме одобрили инициативу из Коми о создании особо охраняемых территорий

Параламентарии приняли поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Соответствующий законопроект в нижнюю палату отправили депутаты Госсовета Коми.

Напомним, что согласно прежней редакции закона органы государственной власти в субъектах не могли использовать находящееся в их собственности имущество для создания и защиты всех типов особо охраняемых природных территорий. Перечень законодательно ограничивался только государственными природными заказниками и памятниками природы регионального значения.

При этом охранный статус может быть присвоен также другим видам охраняемых территорий, обладающих уникальными природными свойствами. А природоохранное законодательство позволяет регионам образовывать свои, дополнительные категории заповедных мест. В Республике Коми, например, к таким особым видам можно отнести охраняемый природный ландшафт «Каргортский» в селе Ыб.

Как отметил Игорь Ковзель, Государственный Совет предложил своим федеральным коллегам устранить это несоответствие и создать равные условия для всех особо охраняемых природных территорий.

- На стадии подготовки нашу инициативу поддержали депутаты из других законодательных собраний по всей России, а также в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Убежден, что принятие законопроекта Государственной Думой поможет развитию особо охраняемых природных территорий по всей стране. И вдвойне приятно, что в этом есть заслуга наших законодателей, — подчеркнул Игорь Ковзель.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии