Общество

Кадеты Сосногорска реконструировали подвиг Александра Матросова

Акция проходила при поддержке Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми и кадетской школы села Коровий Ручей.
Фото пресс-службы УПС и ГЗ Коми

26 марта кадеты Сосногорской кадетской школы и кадетского класса школы Щельяюра провели реконструкцию подвига героя Советского Союза Александра Матросова.

Заранее были построены три дзота, подготовлены форма и ранцевая радиостанция Р-105, найдено больше 10 единиц стрелкового оружия: самозарядные карабины Симонова 44, пулемет Дегтярева пехотный, пулемет Дегтярева ручной, ППШ, наганы и командирский пистолет ТТ.

- Конечно, я знаю имя Александра Матросова, знаю, какой героический поступок он совершил. Когда мне была поставлена задача сыграть этого человека, то внутри все дрогнуло от удовольствия, — рассказал кадет сосногорской школы Кирилл Дорофеев.

Посмотреть на реконструкцию пригласили ветерана Великой Отечественной войны Михаила Сыроквашу, заместителя главы администрации Сосногорского района Наталью Кирсанову, журналистов.

- Сегодня мы собрались, чтобы впервые в Республике Коми реконструировать события Великой Отечественной войны. Прошло чуть больше 72 лет со времен подвига Александра Матросова, но его поступок навсегда останется в истории, — обратился к собравшимся начальник Управления противопожарной службы РК Игорь Терентьев.

В 12.15 отряд из 15 человек начал штурм высоты. По ничего не подозревающим солдатам неожиданно стали палить три пулемета. К счастью, среди советских войск убитых не оказалось, и тогда командир отряда (он же кадет Максим Миранчук) вызвал помощь артиллерии:

- Сокол, Сокол! Я Незабудка! Подкиньте карандашей! — доносилось до зрителей.

Четыре попадания вывели из строя две огневых точки противника. Но последний пулемет был еще цел и невредим. Остановить шквал огня вызвались два человека — Александр Матросов и Петр Огурцов, которого играл кадет Максим Ковалев.

Солдаты под огнем противника подобрались почти вплотную к высоте, но тут шальная пуля сразила Петра Огурцова. Александр Матросов помог товарищу спрятаться в укрытие и продолжил выполнение задачи. Две гранаты, которые бросил воин, разорвались рядом с дзотом и, казалось бы, ликвидировали опасность. Но не тут было — поднявшийся в атаку отряд вновь остановила пулеметная очередь.

Перед Александром Матросовым встала, на первый взгляд, неразрешимая задача. Противник продолжает обстреливать его боевых товарищей, а патронов не осталось — даже магазин ППШ пуст. И тогда он принял историческое решение.

Пока безжизненное тело Матросова на амбразуре не давало немецким солдатам косить ряды советской армии, наши воины захватили последнюю точку. После этого весь отряд склонил головы над телом героя.

После реконструкции кадеты выстроились на плацу школы, чтобы отчитаться перед начальником Управления ППС и ГЗ Республики Коми Игорем Терентьевым. Он, в свою очередь, поблагодарил ребят за хорошо выполненную работу:

- Признаюсь честно, у меня даже проскочила слеза, когда я смотрел, как вы с огромным желанием рветесь вперед. Думаю, что сегодня мы сделали хорошее дело, которое продолжим в будущем, — заявил И. Терентьев.

Все участники реконструкции были награждены памятными подарками от противопожарной службы региона — книгами о событиях Великой Отечественной войны.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии