Общество

Медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вручили Заслуженному деятелю науки Республики Коми

26 марта исполняющий обязанности главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов вручил государственную награду — юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» труженику тыла Лидии Ивановне Суриной.

Как отметил Валерий Козлов, вручая медаль, он делает это с особым чувством, так как в годы Великой Отечественной войны Лидия Ивановна работала секретарем исполкома Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся, внесла большой личный вклад в организацию всенародной помощи фронту, в перестройку городского хозяйства на военный лад.

После войны Лидия Ивановна Сурина работала в Институте языка, литературы и истории Коми филиала Академии наук, была одним из ведущих исследователей истории Коми края. Она автор и редактор таких крупных исторических работ, как «Очерки по истории Коми АССР», «История Сыктывкара», «Атлас Коми АССР», «Наш край и история СССР», «История Коми АССР с древнейших времен до наших дней». Всего же Лидией Ивановной написано 33 исторические работы и монографии. Л.И. Сурина — лауреат Государственной премии Коми АССР, Заслуженный деятель науки Республики Коми.

К поздравлениям присоединилась и представитель Коми научного центра, известный историк, археолог, доктор исторических наук Элеонора Савельева.

После награждения участники церемонии поговорили о том, как живется сегодня поколению победителей. Как призналась Лидия Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст — 97 лет — она планирует в ближайшее время начать работу над еще одной исторической работой.

Фрагменты из ее исследования об усть-сысольском городском голове, председателе земской управы М.Н. Латкину, а так же воспоминания ветерана, посвященные работе в Сыктывкарском горисполкоме в годы войны, будут опубликованы в одном из номеров газеты «Панорама столицы».

Комментарии