Общество

Глава Коми потребовал повысить эффективность работы системы опеки

Соответствующее задание Глава региона дал сегодня в ходе заседания Правительства Республики Коми

- Настораживает то, что отмечается определенный рост количества случаев жестокого обращения в семьях в отношении несовершеннолетних. Мы разрабатывали специальную программу по защите несовершеннолетних, но тем не менее переломить эту ситуацию не удалось. Ваше ведомство — одно из составных частей этой работы и я хотел бы услышать мнение, как работает система выявления неблагополучных семей и постановки на учет несовершеннолетних в таких семьях, как находящихся под угрозой риска. И как вы оцениваете организацию в целом этой работы в отношении всех лиц, которые должны быть задействованы в ней, — задал вопрос Глава Республики Коми Министру труда и социальной защиты Илье Семяшкину.

Министр отметил, что тенденция роста числа выявленных фактов случаев жестокого обращения в отношении несовершеннолетних — общероссийская. И связана она с созданием систем, в том числе специализированных телефонов доверия, которые расширили возможности сообщения о случаях агрессии в семьях.

- Это показывает, что проблема постепенно выходит из тени. И это касается не только сообщений от самих детей, но также от их родственников, соседей и просто случайных свидетелей, которые не стесняются сообщать в органы опеки о таких случаях, — отметил министр.

Илья Семяшкин уточнил, что рассчитывает на улучшение работы органов опеки и попечительства после внедрения новой методики, которую ведомство начинает внедрять в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе, совместно с федеральным фондом противодействия жестокому обращению с детьми.

- Основной смысл методики — активизация раннего выявления неблагополучных семей. После отработки в двух муниципалитетах эта программа будет транслирована на всю территорию республики. В ее рамках будут обучены специалисты трех республиканских министерств, которые являются субъектами профилактики — здравоохранения, образования, труда и социальной защиты. Мы видим резерв по улучшению нашей работы именно в ранних стадиях выявления неблагополучия и подготовки адекватных мер по каждой семье, до того как подключатся органы опеки и начнет работать механизм изъятия ребенка из угрожающей ему среды. Опека, на мой взгляд, должна работать только в крайних случаях, а того основным механизмом должна оставаться профилактическая работа, — подчеркнул министр.

- Я хочу, чтобы мы сегодня все вместе еще раз зафиксировали, что защита несовершеннолетних, находящихся под угрозой жестокого обращения, является постоянно действующим поручением, реализация которого находится под особым контролем. И неважно, где это жестокое обращение происходит — в родных семьях, под опекой. Потому что факты наплевательского отношения к детям остаются, — заявил Глава Республики Коми.

Отдельно Вячеслав Гайзер поручил разработать меры, применяемые к опекунским семьям, которые используют детей, как средство для получения материальных выплат.

- В прошлом году были случаи, когда детей, ранее взятых под опеку, возвращали обратно. И это как раз к вопросу, что должно быть по настоящему стимулирующим фактом для опекунов. Не хотелось бы думать, что определенные взрослые люди принимали решения только для того, чтобы получить единовременную выплату, а потому, спустя некоторое время детей возвратить. Система должна работать на решение проблемы ребенка, а не сложностей тех лиц, которые хотят поправить на этом свое материальное положение, а потом обратно отдать детей. Дело не в деньгах, а в той психологической травме, которую ребенок получает. Такие случаи есть, потому надо посмотреть, что в действующей системе нужно корректировать, — поручил Глава Республики Коми.

Комментарии