Общество

Госсовет Коми рассмотрит законопроект о кадетском образовании на ближайшем заседании сессии

Законопроект, регулирующий вопросы кадетского образования, обсудили 27 марта в Общественной палате Республики Коми.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

С инициативой разработки документа выступил Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель.

По поручению спикера, Госсовет РК на общественном обсуждении представлялипредседатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев и заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Людмила Афанасьева.

Как отметил Сергей Артеев, деятельность кадетских классов на федеральном уровне не отрегулирована.

«В федеральном законе «Об образовании», принятом в конце 2011 года, есть только понятие «кадетская школа», но на наш взгляд этого недостаточно. Необходим соответствующий региональный нормативно-правовой акт, чтобы работа встала на системные рельсы», - подчеркнул парламентарий.

По мнению Людмилы Афанасьевой, кадетское образование воспитывает в учениках ответственность и добросовестность, помогает им быть настоящими патриотами.

«Закон получился рамочным, это пока только концепция видения кадетского образования. Проблем предстоит решить еще очень много, но самое главное, что мы сделали первый шаг в этом направлении», - считает депутат.

Участники обсуждения, среди которых были преподаватели школ, представители Министерства образования и высших учебных заведений, а также ведомств и организаций, ведущих шефскую работу с кадетскими классами, концепцию законопроекта поддержали.

Вместе с тем, чтобы закон работал эффективно, необходимо решить вопрос с дополнительным финансовым обеспечением педагогов, которые будут преподавать специальные дисциплины. Пока денег на кадетские классы и школы выделяется столько же, сколько и на обычные.

Но самое главное, по мнению участников обсуждения, необходимо подумать о преемственности: у выпускника кадетского класса должна быть возможность на льготных условиях поступить в военные ВУЗы или продолжить образование по смежному профилю в республике. Для этого предложено активнее развивать профильное образование и создать кадетские группы на базе техникумов и колледжей.

Все прозвучавшие на заседании предложения будут направлены на проработку в Государственный Совет Республики Коми, а итоговый вариант документа парламентарии рассмотрят на заседании сессии 16 апреля.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии