Общество

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова положительно оценила опыт Коми в сфере соцзащиты

В Ярославле проходит всероссийский форум социальных работников, организованный партией «Единая Россия». Республику Коми на форуме представляют Секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ковзель, а также представители исполнительной и законодательной власти, сотрудники социальных центров.

- Эта дискуссионная площадка объединила более тысячи социальных работников со всей страны. Поэтому от форума, безусловно, все мы ждем конкретного результата. В Коми есть множество интересных технологий, которые мы готовы представить на столь высоком уровне. Делегация республики приехала в Ярославль делиться опытом и выслушивать интересные идеи, — отметил Игорь Ковзель.

В рамках форума работают четыре дискуссионные площадки. Первая посвящена развитию системы социального обслуживания. Тема второй площадки — организация социальной помощи на селе, на третьей обсудят вопросы соц.защиты материнства, отцовства и детства. На четвертой затронут тему организации системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов.

На площадке, посвященной развитию системы соцзащиты граждан пожилого возраста и инвалидов, заместитель Министра труда и социальной защиты Коми Максим Ганов выступил сомодератором вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой.

В ходе дискуссии представитель Коми затронул тему государственно-частного партнерства при строительстве социальных объектов. По его словам, законодательством предусмотрены субсидии на возмещение инвесторам части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на реализацию проектов ГЧП в сфере соцобслуживания. Однако, эти нормы действуют только в отношении стационарных учреждений и не предусматривают возможность поддержки мелких инвесторов. Вопрос необходимо доработать, резюмировал Ганов.

- Все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут обобщены и направлены и в думскую фракцию «Единой России», и в Министерство труда, — сказала Галина Карелова. — На уровне субъектов уже накоплен хороший опыт, который показывает, что потенциал государственно-частного партнерства может быть использован в большей мере, а для этого его нужно поддерживать.

Комментарии