Общество

В Коми ужесточат требования к опекунам детей-сирот

Критерии отбора, которые позволят защитить детей в приемных семьях, разработает Минсотруда Коми совместно с детским омбудсменом.

- Сегодня профильные службы и ведомства ведут работу по повышению качества контроля за условиями проживания детей в замещающих семьях. Вместе с тем, для более эффективной реализации права ребенка жить и воспитываться в семье считаю необходимым внести дополнения и изменения в перечень требований, предъявляемых к кандидату в опекуны и попечители, которые предусмотрены федеральным законом об опеке и попечительстве. При отборе необходимо запрашивать характеристики не только на лиц, претендующих на то, чтобы взять ребенка-сироту в свою семью, но и членов их семей во избежание случаев возврата детей или жестокого с ними обращения. Я согласен с Уполномоченным по правам ребенка в Коми Нелли Струтинской, что сегодня недостаточно лишь автобиографии потенциального опекуна или попечителя. Чтобы собрать максимум информации для принятия грамотного решения, необходимы дополнительные характеристики от субъектов системы профилактики и органов местного самоуправления. Это важно, так как в конечном итоге речь идет о судьбах детей, — пояснил Тукмаков.

Он также обратил внимание на необходимость проверки качеств личности работников опеки и попечительства, тестирования их знаний не только в правовой сфере, но также основ психологии, конфликтологии, которые необходимы для оказания помощи в сложных ситуациях и создания благоприятного микроклимата в приемных семьях. Специальная база для тестирования имеется в Управлении государственной гражданской службы республики, резюмировал премьер-министр региона.

По информации министра труда и социальной защиты Республики Коми Ильи Семяшкина, для повышения качества контроля условий проживания детей в замещающих семьях в каждом муниципалитете региона при учреждениях соцобслуживания созданы службы сопровождения замещающих семей. Специалисты курируют 387 опекунских и приемных семей. Кроме того, службы сопровождения были созданы на базе трех детских домов — №1 в Сыктывкаре, №4 в Усинске и №19 в Усть-Вымском районе.

- Итогом этой работы стало сокращение числа отмененных решений о прекращении опеки. В 2014 году принято 88 таких решений, в 2013 году — 101, в 2012 год — 112. Поэтому предстоит большая работа по развитию системы профессионального сопровождения замещающих семей в период адаптации и на последующих этапах жизни несовершеннолетних подопечных, — доложил Семяшкин.

Работа службы будет совершенствоваться, в том числе, в рамках реструктуризации организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации, которое вступит силу 1 сентября текущего года. Детские дома будут ориентированы на семейное устройство подопечных детей, а также на то, чтобы переданные опекунам или приемным родителям дети в самый короткий срок привыкали к условиям жизни в семье. Кроме того, организации для детей-сирот будут заниматься также и постинтернатным сопровождением своих выпускников. Эта работа будет проводиться при непосредственном участии органов опеки.

По итогам доклада руководителя социального ведомства, Председатель Правительства Коми подчеркнул, что развитие системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников детских домов, в том числе детей с ограниченными возможностями — это одно из ключевых направлений государственной семейной политики. По словам Тукмакова, министерству труда и соцзащиты, минобразования и минздраву необходимо обеспечить неукоснительное выполнение требований российского законодательства и в качестве конкретного шага по реализации требований доработать совместно с Минфином республики доработать проект создания в Сыктывкаре на базе детского дома-школы имени Александра Католикова «Центра постинтернатного сопровождения».

В Республике Коми проживают 5465 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 91% из них — это так называемые «социальные сироты», т.е. дети, родители которых утратили право на личное воспитание своих детей. Несмотря на кризисные явления, в 2014 году на воспитание в семьи было передано 696 детей, в том числе на усыновление — 98 детей, под опеку (попечительство) — 525 несовершеннолетних, в приемные семьи — 73 ребенка.
В Республике Коми получателями мер социальной поддержки по вопросам опеки и попечительства являются 2803 несовершеннолетних и 296 приемных родителей. Общий объем финансирования составляет более 437 млн. рублей в год.
Необходимо отметить, что в республике замещающие семьи, в которых воспитывается 3 и более детей, по мерам социальной поддержки приравнены к многодетным семьям.

Комментарии