Общество

В Коми появилась услуга временного проживания недееспособных граждан у условиях стационара

Новую для региона услугу будет предоставлять Сыктывкарский психоневрологический интернат.
Фото: www.internet.net

По данным минсоцтруда Коми, сегодня в республике под опекой своих родных проживает более 940 недееспособных граждан. Эти люди не состоят в очереди на помещение в интернат, потому что семьи не хотят с ними расставаться.

- Но это не значит, что им не нужны услуги соцобслуживания в условиях специализированного стационара. К нам в министерство неоднократно обращались семьи, которые сталкивались с проблемой, когда им необходимо было устроить своих недееспособных родственников не на постоянное проживание, а лишь на какое-то время. Например, семья хочет съездить отдохнуть, или в квартире затеяли большой ремонт, или дети поступили в вуз и родители хотят помочь им устроится на новом месте. Ситуации житейские, но разрешить их крайне сложно, если на попечении семьи родственник, за которым нужен постоянный уход и медицинское наблюдение. Новая услуга — именно для таких случаев», — сообщил министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.

Услуга временного проживания от нескольких дней до полугода. Для предоставления этой услуги в интернате подготовили 10 мест. Предоставлять новую услугу будут как постояльцам Сыктывкарского психоневрологического интерната, которые могут сами себя обслуживать, так и тем, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию. Если речь идет о «неходячем» клиенте, то учреждение при необходимости поможет с его транспортировкой. Единственное условие для получения услуги — отсутствие противопоказаний для размещения в интернате психоневрологического профиля.

По словам директора Сыктывкарского ПНИ Валерия Коротина, для временно проживающих граждан предусмотрен весь комплекс услуг, который предоставляется в интернате обычным проживающим.

- Это четырехразовое питание с учетом возраста и состояния здоровья, круглосуточный уход и медицинское наблюдение, реабилитационные и досуговые мероприятия. С учетом того, что кому-то по душе уединение, а кому-то — активное общение, на время пребывания в интернате клиенты могут быть размещены в комнатах для одного человека или для нескольких. Все жилые комнаты оборудованы современными кроватями, в том числе с автоматической регулировкой положения тела, — рассказал Валерий Коротин.

Стоимость услуги временного проживания равна стоимости обслуживания граждан, которые живут в интернате постоянно. Как подчеркнули в ведомстве, полученные средства направят на укрепление материально-технической базы интерната — создание более комфортных и безопасных условий жизни проживающих в учреждении пожилых граждан и людей с инвалидностью.

Как отметил Министр труда и соцзащиты Республики Коми Илья Семяшкин, вслед за Сыктывкаром, предоставлять услугу будут и в других профильных учреждениях отрасли. В ближайшее время стационарное социальное обслуживание недееспособных граждан будет доступно в Ухтинском психоневрологическом интернате.

Комментарии