Общество

Врожденная скромность: чиновники Коми назначили себе самые солидные «золотые парашюты» в России

Активисты Народного фронта выявили 22 региона, где народные избранники и чиновники обеспечили себя солидными выплатами в случае прекращения полномочий. Рекордсменом по размеру выплат оказалась Республика Коми.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ввести законодательный запрет на выплату пособий по случаю увольнения для чиновников. Как сообщают «Извес­тия», активисты ОНФ провели мониторинг российских регионов на предмет того, как депутаты и чиновники гарантируют себе комфортное увольнение, и выявили, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Федерации.

При этом наиболее предприимчивыми оказались чиновники преимущественно дотационных регионов страны — они закладывают на свой уход денежную компенсацию от четырех до десяти месячных окладов.

Особо прославилась Республика Коми — именно в нашем регионе чиновники заложили себе самое большое в России единовременное денежное вознаграждение, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Из государственной казны им отщипнут ни много ни мало десять месячных окладов. Следующие за Коми в антирейтинге — Якутия и Еврейская автономная область. Там госслужащие покинут свой пост с шестимесячным окладом на руках, а их дагестанские коллеги — с четырьмя месячными окладами.

Как заявил «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов, подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило ОНФ разработать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких «золотых парашютов».

— Мы считаем абсолютно неприемлемыми подобные траты. В Коми предусмотрено десять окладов, в Якутии — тоже шесть. А тот же школьный учитель, например, не получает ничего в случае прекращения работы. Нормативные акты должны соответствовать представлениям большинства наших граждан о справедливости, что бывает далеко не всегда. Мы разработаем и внесем в Госдуму поправки в законодательство о гарантиях региональным чиновникам после прекращения ими своих полномочий, — рассказали в ОНФ.

Комментарии