Общество

Коми землячеству в Санкт-Петербурге напомнили о родном крае

Традиционная встреча земляков прошла в формате школьных уроков географии, музыки и литературы.
Фото Представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге

В начале встречи Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин рассказал о событиях, которые прошли в республике в последнее время.
Гости ознакомились с выставкой Национального музея РК «Республика Коми — родина лыж», а также посмотрели слайды Национального парка «Югыд ва». Для участников мероприятия работал «Гренадин бар». Каждый желающий мог продегустировать безалкогольный коктейль «Неватас».
Урок географии начался с показа видео роликов о Презентации туристического потенциала Республики Коми в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге и об открытии Дней национальной коми кухни в ресторане «Мариус». Председатель Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» Александр Терюков представил доклад о роли Русского географического общества в освоении Коми края, в котором отметил деятельность выдающихся российских исследователей, географов и геологов 19–20 веков. Среди них: Александр Кейзерлинг, Павел Крузенштерн, Эрнст Гофман, Василий Латкин, Михаил Сидоров и Феодосий Чернышев. В конце урока земляки получили домашнее задание — посетить выставку «В стране прозрачных вод» в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге и ресторан «Мариус», где проходят Дни национальной коми кухни.
Урок литературы провели член Союза писателей России, профессор Международной Славянской Академии, заслуженный работник Республики Коми, автор слов официального Гимна Санкт-Петербурга Олег Чупров и член Союза писателей Санкт-Петербурга Лаэрт Добровольский. На уроке прозвучали любимые стихотворения, а также была озвучена информация реализации гранатового конкурса «Этноинициатива», в рамках которого готовятся к выходу два тематических календаря: «Литературный календарь», посвященный году литературы в России, на страницах которого разместятся фотографии выдающихся писателей и поэтов Республики Коми и календарь «По адресам знаменитых коми», посвященный году патриотизма в республике.
Заключительный урок музыки состоял из выступлений самодеятельного ансамбля коми песни «Дзоридз» и презентации Анастасии Ярковой, победителя Всероссийского конкурса по песочной анимации, уроженки Республики Коми. Анастасия продемонстрировала проект «Таинство Севера», в который вошли рисунки герба республики и Сыктывкара, логотипы брендовых предприятий региона и природные красоты республики.
Земляки подвели итоги всеобщего диктанта на коми языке, который прошел в Представительстве Республики Коми 18 февраля 2015 года. Лучше всех с текстом Владимира Тимина справилась Марина Дежурова, выпускница РГПУ им. Герцена. Девушка была отмечена памятным призом.
В завершение вечера все желающие отправились в ресторан «Мариус», где до 14 апреля 2015 года проходят Дни национальной коми кухни.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии