Общество

Студенты СыктГУ и СЛИ обустроят охраняемые природные территории вблизи Сыктывкара

Работа пройдет в рамках проекта «Зеленая школа».

В Сыктывкаре прошли занятия «Заповедной школы» в рамках второй сессии «Школы юного лесовода». Участниками семинара, прошедшего в Сыктывкарском лесном институте, стали руководители школьных лесничеств Усть-Вымского, Усть-Куломского, Корткеросского, Койгородского, Сыктывдинского, Прилузского, Княжпогостского районов, а также из школ г. Сыктывкара.

Как подчеркнул директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков, проект «Заповедная школа» запущен совсем недавно — идея ее создания возникла в конце прошлого года. Но за такой короткий промежуток времени проект вышел на новый качественный уровень за счет увеличения количества участников и партнеров, вовлеченных в организацию учебного процесса. Так, «Центр по ООПТ» заключил соглашение с Коми региональной общественной организацией «Общество лесоводов», координирующего деятельность школьных лесничеств. В договоре обозначены пункты о дальнейшем ведении юными лесничими учебно-исследовательской работы по изучению охраняемых природно-территориальных комплексов. «Центром по ООПТ» также достигнута договоренность о сотрудничестве с Сыктывкарским лесным институтом и Сыктывкарским государственным университетом. Студенты этих вузов занимаются научными изысканиями на особо охраняемых природных территориях республики, в частности, ведут экологический мониторинг на заказниках республиканского значения. С этого года студенты будут вовлечены в обустройство ближайших к Сыктывкару особо охраняемых природных территорий — заказников «Белый», «Белоборский», «Важъелью». Администрации Сыктывдинского, Усть-Куломского, Корткеросского районов подписали договоры о сотрудничестве с ГБУ РК «Центр по ООПТ».

- Особую поддержку центр намерен оказать Усть-Куломскому району. Запланированы полевые выезды наших специалистов в заказник «Дон-ты» в рамках работы экологического лагеря «Морошка». Надеемся на помощь студентов при обустройстве экологических троп на территории этого уникального природного резервата. В отдаленной части озера Дон-ты орнитологи отмечают концентрацию гнездовий редких видов птиц. На мелководье обитает 26 видов птиц, включенных в Красную Книгу Республики Коми. Другого такого крупного водоема, где бы гнездилось такое количество редких видов птиц, в республике больше нет. Чрезвычайно важно наладить систематическую работу по мониторингу состояния этого заказника, и еще целого ряда других неповторимых природных комплексов, — отметил Александр Ермаков.

Программа «Заповедной школы» — это специальный курс дополнительного углубленного образования учащихся 6–11 классов в области экологии. Организаторами проекта выступают Минприроды Республики Коми и подведомственный ему Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования («Центр по ООПТ»). К созданию и проведению проекта «Заповедная школа» привлекаются ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН, преподаватели СыктГУ и СЛИ, сотрудники ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования», учителя биологии средних общеобразовательных школ республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии