Общество

ОНФ в Коми проконтролирует исполнение программы капитального ремонта в республике

На этой неделе региональное отделение проведет заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» с повесткой о ходе реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

Решение принято после поездки сопредседателя регионального штаба ОНФ Павла Поташова в Усинск, где многочисленные вопросы по этой теме подняли сами жители муниципалитета.

В Усинске с участием Павла Поташова прошел круглый стол по теме капитального ремонта МКД, инициатором которого выступил эксперт ОНФ в Коми, председатель Общественного Совета города Дмитрий Латынин. В мероприятии участвовали чиновники, руководители управляющих компаний, члены Общественного совета города Усинска. До этого жители муниципалитета в рамках прямой линии выразили обеспокоенность и задали многочисленные вопросы по ремонту МКД. Людей интересовали прозрачность программы и эффективность использования собранных средств.

Круглый стол и работа «фронтовиков» высветили немало проблем при реализации этой программы: недостаточная информированность людей, проблемы со сбором денежных средств, неясность с гарантиями качества выполненных работ.

Средний показатель собираемости денежных средств на капитальный ремонт домов в республике составляет только 65%. Генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта МКД Анна Воробьева, принявшая участие в круглом столе, считает, что в такой ситуации необходимо поднимать качество отбора подрядных организаций, который будет осуществляться только на конкурсной основе.

Вместе с тем, участники круглого стола выразили сомнение, что конкурсы сами по себе могут избавить от проблем и злоупотреблений — было предложено привлечь для контроля самих жителей и управляющие компании, представляющие интересы собственников МКД. Кроме того, было предложено инициировать рассмотрение вопроса об увеличении срока гарантии ремонтных работ до 5 лет — сейчас эта цифра составляет 2 года.

Кроме круглого стола в Усинске с участием активистов движения прошла встреча с представителями малого бизнеса города. Были рассмотрены такие острые для предпринимателей вопросы, как порядок расчета с крупными компаниями, трудности работы в хлебопекарной сфере, а также нехватка кадров. Указом Главы Коми Вячеслава Гайзера «О некоторых вопросах трудовой деятельности иностранных граждан на территории Республики Коми» установлен запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности по патентам. Участники встречи выразили непонимание того, что в перечень под запрет попали специальности, которые, по мнению предпринимателей и общественников, как раз очень нужны: это торговля в палатках и на рынках, торговля вне магазинов, деятельность автомобильного грузового транспорта.

- Прямой разговор с общественностью Усинска оказался очень полезен. Были подняты вопросы, которые важны для всей республики. Контроль за ходом реализации программы капитального ремонта МКД мы внесем в нашу постоянную повестку, и уже на этой неделе проведем по этой теме заседание рабочей группы с приглашением всех ответственных лиц. Также мы не можем оставить без поддержки и малый бизнес, который в России испытывает колоссальные трудности. Подготовим конкретные предложения, с которыми выйдем на исполнительную власть региона, в том числе по вопросу внесения корректировок в нормативно-правовые акты республики по вопросам трудовой деятельности иностранных граждан, — подвел итог сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии