Общество

В Усть-Куломском районе откроется ферма по разведению бобров

Бизнес-план предпринимателя Федора Овинникова уже утвердили в Минсельхозе Коми и готовы предоставить субсидию на закупку необходимого технологического оборудования.

Идея об открытии фермы по разведению бобров пришла к предпринимателю Федору Овинникову, когда он купил дом в поселке Тимшер Усть-Куломского района.

- Сначала хотел только отдыхать здесь — места красивые, богатые зверем и рыбой. Думал, буду приезжать на охоту и рыбалку. А потом случайно увидел в Интернете заметку про ферму под Воронежом, где разводят бобров, заинтересовался, решил съездить и увидеть своими глазами, — вспоминает Федор Овинников.

Однако одним поверхностным знакомство предприниматель не ограничился — решил испытать нюансы нового для себя дела в полной мере и устроился на боброферму рабочим. Целый месяц он сам чистил клетки, сам проверял здоровье зверьков, занимался учетом продукции и даже внедрил небольшое ноу-хау — электронную систему учета бобрятины, шкур и так называемой бобровой струи.

По возвращении домой Федор составил бизнес-план и начал обивать пороги ведомств, где на удивление быстро одобрили его смелый проект.

Сегодня бизнесмен уже построил за свой счет помещение для содержания бобров и закупил клетки, осталось приобрести в Воронеже самих зверьков. Также Овинников планирует создание мощной информационной системы для развития проекта. Кстати, спектр продукции, выпускаемой на ферме, бедут очень широким.

- Бобры — это не только ценный мех, но и до 10 килограмм диетического мяса. Особенным деликатесом считается жировая ткань хвоста. Ну, а третье — это так называемая бобровая струя. Она используется в китайской и тибетской медицине для улучшения либидо и является очень дорогим препаратом. Скажу по секрету, что чиновники, которые знакомились с моим проектом, уже встали в очередь именно на покупку бобровой струи, — поделился Федор Овинников.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии