Общество

Фонды ухтинского кернохранилища переедут на новое место в этом году

В новое здание перевезена уже треть от общего числа образцов.
Фото пресс-службы Минприроды Коми

В 2015 году в Ухте планируется завершить работы по перемещению фондов единственного в Республике Коми кернохранилища.
В Ухте продолжают перевозить фонды кернохранилища из старого здания в новое. Как сообщил генеральный директор ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр» (ТП НИЦ) Евгений Теплов на прошедшем в Сыктывкаре совещании геологов, за полгода перемещено треть образцов. По его прогнозам, в 2015 году весь керн будет перевезен, и начнется процесс его переукладки из старых деревянных ящиков в современные унифицированные пластиковые ящики, предназначенные для хранения горных образцов. Совещание прошло под эгидой Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра).

Напомним, новое автоматизированное кернохранилище с лабораториями было введено в эксплуатацию в прошлом году. Строительство комплекса, начатое еще в 1998 году, при содействии Минприроды Республики Коми было завершено за счет средств республиканского бюджета. Старое кернохранилище, построенное в середине 40-х годов прошлого столетия, пришло в аварийное состояние и в 2010 году было закрыто.

Сейчас, по словам Евгения Теплова, чтобы уместить весь имеющийся керн из скважин, расположенных на лицензионных участках, необходимо закупить более 30 тысяч новых унифицированных пластиковых ящиков. Руководитель ТП НИЦ призвал компании недропользователей помочь с приобретением тары для переукладки образцов. Около десяти предприятий, обеспокоенных за сохранность своего кернового материала, уже передали в распоряжение кернохранилища пластиковые ящики, закупленные на собственные средства.
На совещании было решено провести в Сыктывкаре совместную встречу представителей Минприроды Коми и отдела Севзапнедра с приглашением специалистов Роснедра и заинтересованных лиц для ведения переговоров о дальнейшем совместном финансировании (за счет федерального и регионального бюджетов) работ по хранению и систематизации керна. Напомним, взаимодействие Республики Коми и Федерального агентства по недропользованию по совместному ведению фондов кернохранилища закреплено соответствующим соглашением, подписанным Главой Коми Вячеславом Гайзером и руководителем Роснедра Валерием Паком.

Кернохранилище является структурным подразделением ТП НИЦ. К настоящему времени в его распоряжении имеется керн по 2112 скважинам в объеме 88 тысяч погонных метров. Кроме того, в кернохранилище хранятся: 19 литологических коллекций (13 тысяч образцов по всем отложениям осадочного чехла); коллекции нефтей и конденсатов, состоящие из 4 с половиной тысяч образцов; палеонтологические коллекции (более 200 тысяч образцов), петрографические шлифы (более 120 тысяч), петрофизическая коллекция, состоящая из 77 тысяч образцов, характеризующих почти 1,5 тысячи скважин.

Керн — это цилиндрический столбик горной породы, остающийся внутри бурового снаряда и поднимаемый со снарядом на поверхность для дальнейшего изучения. Он может храниться долгое время, заключая в себе всевозможную информацию (химическую, геологическую, петрографическую), пользующуюся высоким спросом у недропользователей.

Комментарии