Спорт

Гости «Зимней Ыбицы» опробуют 3D стрельбу

На площадке национальных спортивных забав в рамках «Зимней Ыбицы» 28 марта можно будет попробовать свои силы в 3D стрельбе из лука.

Такую забаву предложит гостям спортивного фестиваля стрелковый клуб «Арбалет», постоянный участник летних и зимних фестивалей «Ыбица» с 2013 года. Специально для этого организаторы площадки привезут в этнопарк на один день оленя, волка и бобра из пенорезины в натуральную величину и луки с безопасными наконечниками.

Национальные забавы на «Зимней Ыбице» — постоянная тематическая поляна, традиционно собирающая большое количество участников. Гости спортивного фестиваля смогут пострелять из лука по мишеням, пометать топоры и копья, поупражняться в ходьбе на ходулях и попрыгать через нарты.

Кроме того, у всех жалеющих будет возможность попробовать свои силы в игре «Перестрелка» — компиляции пейнтбола и стрельбы из лука. Представитель клуба Александр Морозов рассказал, что в «Перестрелке» вместо маркеров используются луки со специальными гуманизированными наконечниками, которые, впрочем, также способны оставить следы на одежде игроков. По его словам, такая форма тактической игры в настоящее время набирает популярность из-за сниженной травмоопасности и широкого выбора сюжетов для игроков от привычных командных до стратегий «на выживание».

Спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» состоится 28 марта в Финно-угорском этнопарке. Организаторы обещают зрителям и гостям Коми много сюрпризов и готовятся представить общественности обновленную идеологию проекта, плотно переплетенную с историей, культурой, этнографией и мифологией Республики Коми. Запланирована традиционная прямая трансляция с места события в эфире национального телеканала Юрган и Первого Интернет Канала на 154 города России и 104 страны мира.

«Зимняя Ыбица-2015» — это восьмой проект, который будет проведен в рамках бренда «Ыбица». Четыре летних и три зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. За три года существования спортивного фестиваля виртуальными интернет-зрителями стали более 7 миллионов человек, а непосредственными участниками мероприятия — более 14000 гостей.

Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн». Событие включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», и проводится два раза в год, летом и зимой, в селе Ыб в Финно-угорском этнопарке. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект — спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие пропагандирует здоровый образ жизни, способствует привлечению внимания к массовому спорту и спорту высших достижений, популяризирует зимние и национальные виды спорта, собирает воспитанников ДЮСШ региона, лучших действующих спортсменов и прославленных мастеров России и мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

В 2014 году «Зимнюю Ыбицу» поддержали министр спорта России Виталий Мутко и восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпиона мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Специальными гостями спортивного фестиваля стали трехкратная чемпионка Сочи по биатлону Дарья Домрачева, триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, извечный соперник Уле Эйнара Бьорндалена, знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Чепиков и «голос российского биатлона», спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом же году по версии специализированного журнала о коммуникациях в спортивной индустрии GR sport проект «Зимняя Ыбица» был признан одной из лучших в России региональных практик по продвижению территории через событийное спортивное мероприятие.
13 декабря 2014 г. создатели «Ыбицы» впервые провели большую промоакцию спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» под названием Кувалда. Главными темами события стали сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и показательный турнир по боксу среди воспитанников ДЮСШ региона. В качестве специального гостя на «Ыбицу» приехал чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

С 2011 года все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и главы региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» — крупнейшее культурно-спортивное событие и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Агентство Республики Коми по туризму, компания Ыбица продакшн, Финно-угорский этнопарк при содействии Агентства по физической культуре и спорту Коми.
Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.
Официальные хештэги: #Ыбица, #СаамскийФутбол, #МыБолеемЗаКоми.
Партнеры: Монди СЛПК, Tele2, Сыктывкарский государственный университет.
Партнеры прямой трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.
Web-партнер: Цифровой Век.
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, День, Трибуна.

Комментарии