Спорт

В Сыктывкаре дан старт Кубку мира мастеров по лыжным гонкам

В ходе спортивной программы, которая включает гонки свободным и классическим стилем на 5, 10, 15, 30 и 45 км, и эстафеты, будут разыграны 468 медалей разного достоинства. Возраст участников — от 30 до 85 лет.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Сегодня вечером в Сыктывкаре прошла официальная церемония открытия Кубка мира мастеров по лыжным гонкам.

Открыли важнейшие соревнования 2015 года Глава Коми Вячеслав Гайзер и генеральный секретарь WMA (Всемирной Ассоциации Мастеров) Дитер Хекман.

«Для нас большая честь принимать юбилейный Кубок мира мастеров по лыжным гонкам. Вдвойне почетно, что за его 35-летнюю историю, Сыктывкар стал вторым городом в России, где проходят эти престижные международные соревнования. Республика Коми — спортивный регион, где лыжные гонки всегда были и будут спортом номер один», — заявил на торжественной церемонии открытия соревнований Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Дитер Хекман, в свою очередь, добавил, что надеется на высший уровень организации соревнований как со спортивной, так и с культурной части.

«Коми земля дала России и миру таких прославленных лыжников, как олимпийские чемпионы Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев. Сегодня в республике подрастает новое поколение спортсменов — Ермил Вокуев, Юлия Белорукова и другие молодые лыжники успешно выступают на международных соревнованиях, занимая призовые места.

Для нас Кубок мира — это знаменательное событие и замечательная возможность увидеть настоящих профессионалов, мастеров лыжного спорта из разных уголков мира. Организаторы турнира, Республика Коми приложили максимум усилий для того, чтобы Кубок мастеров прошел на самом высоком уровне. Я благодарю всех, кто принимал участие в подготовке этого спортивного праздника. Искренне желаю участникам хорошего спортивного азарта, ярких побед и новых рекордов. Всем нам — отличного настроения, прекрасной погоды, положительных эмоций и ярких впечатлений!», — отметил Вячеслав Гайзер.

Кубок мира мастеров по лыжным гонкам пройдет в Сыктывкаре на базе Республиканского лыжного комплекса им.Р.Сметаниной с 14 по 21 марта 2015 года. В соревнованиях примут участие 842 лыжника из 16 стран: Казахстана, Беларуси, Швеции, Швейцарии, Австрии, Дании, Канады, США, Эстонии, Австралии, Германии, Франции, Норвегии, Испании, Италии. Самой многочисленной из иностранных команд является Финляндия (38 человек). Россию будет представлять сборная команда в составе 630 человек из 51 региона России.

Решение о проведении Кубка мира мастеров по лыжным гонкам в Сыктывкаре (Чемпионат мира среди ветеранов-лыжников) принято в 2011 году. Организаторы — Международная ассоциация ветеранов лыжного спорта. Кубок мира мастеров проводится с 1980 года в различных странах мира.

Комментарии