Спорт

Галина Дитц: сегодня бочча — практически то же самое, чем был настольный теннис в 90-х

В Сыктывкаре прошло первенство города в рамках Спартакиады инвалидов по бочча — виду спорта, который пришел к нам всего четыре года назад.
Фото: Спортагентство Республики Коми с чемпионата РК 2014 года

Однако «керлинг на траве» уже успел завоевать популярность у наших инвалидов.

Прелесть бочча в простоте. Здесь просто все: и правила, и процесс, и инвентарь. Поэтому в бочча может играть человек практически любого возраста и состояния здоровья.

Бочча напоминает боулинг и керлинг, его суть в том, чтобы забросить мяч руками как можно ближе к паллино — центральному шарику. При этом разрешено выбивать шары соперника. Размер площадки: 10 на 20 метров или в два раза меньше с любым покрытием. Из инвентаря — только шарики.

- Мы предложили эту игру людям с тяжелыми формами заболеваний, которые практически никогда не участвовали в спортивных соревнованиях. И знаете, им понравилось! Теперь практически все занимаются этой великолепной игрой, — рассказывает председатель регионального отделения спецолимпиады Галина Дитц, которая стоит у истоков бочча в Коми.

В 2011 году делегация из республики была на российской спецолимпиаде, где и познакомилась с бочча. Наши представители заинтересовались экзотическим видом спорта, прошли обучение в Йошкар-Оле и в том же году совершили первый выезд на российские соревнования с командой из эжвинского психоневрологического интерната. Команда из Коми сыграла неплохо, заняв несколько призовых мест.

В Коми в бочча играют не только в Сыктывкаре, но и в Печоре, Ухте, Сысольском, Сыктывдинском и Прилузском районах. И уже есть первые серьезные успехи: инвалиды из Кочпонского и Кунибского интернатов в прошлом году в Екатеринбурге на всероссийских соревнованиях завоевали несколько медалей, включая золотые.

- Бочча доступно даже самым тяжелым категориям инвалидов как с нарушениями психики, так и опорно-двигательного аппарата. В наших учреждениях сейчас в бочча играют все. Нечто подобное было в 90-х годах, когда инвалиды поголовно играли в настольный теннис, — подмечает Галина Дитц.

Комментарии