Спорт

В Коми задумались о дефиците тренерских кадров

Проблему с дефицитом тренерских кадров в Коми нужно решать незамедлительно. К такому мнению пришли участники рабочего совещания фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми, которое состоялось сегодня, 16 марта
Фото: пресс-служба фракции «Единая Россия» в ГС РК

Тон разговору задал вице-спикер парламента, руководитель фракции Александр Макаренко: «В нашей республике каждый год вводятся новые спортивные объекты, и это очень хорошо. Но встает вопрос — кому работать на этих объектах? Осенью 2013 года в Емве был открыт новый бассейн, а работать там оказалось некому. Сначала приехали специалисты из Воркуты, поработали немного — уехали. Опять искали тренеров, нашли их… аж в Донецке!».

Согласно статистике, в Коми физкультурно-спортивную работу ведут 2162 штатных работника. Причем, только 438 из них — тренеры, 149 из которых вообще не имеют специального образования. В среднем, на одного штатного работника в Коми приходится 400 жителей (в Печоре — 620, в Сыктывдине — 200)

Одним из методов привлечения кадров в отрасль руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Степан Чураков назвал повышение заработной платы.

«Считаю целесообразным осуществлять повышение заработной платы основных специалистов отрасли независимо от ведомственной принадлежности и предоставлять дополнительные стимулы для пожелавших работать в сельской местности. Также необходимо повышать размер доплаты к окладу работника за наличие высшей квалификационной категории», — добавил Чураков.

Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев посетовал на проблемы с прохождением производственной практики студентами. По его словам, отсутствие договоров о социальном партнерстве с учреждениями физкультурно-спортивной направленности не дает возможности выпускникам практически готовиться к тренерской работе.

Схожую мысль выразил и заместитель директора КДЮСШ №1 Александр Политов, подчеркнувший, что выпускники в Коми как тренеры очень слабы: «Нужна система подготовки новых кадров, или переподготовки имеющихся. Но тренеры должны именно тренировать воспитанников, а не учить их ходить строем». Он также предложил создать курсы в учебных заведениях по ведущим в регионе видам спорта, например, мини-футболу. Это мнение поддержал директор республиканской ДЮСШ по футболу Сергей Стрекаловский, дополнивший идею необходимостью проведения курсов дистанционного обучения для тренеров.

Подводя итоги заседания, руководитель фракции парламентского большинства рекомендовал профильному ведомству подготовить единую систему развития кадров в отрасли.

«Мы видим, что особенно остро проблема стоит в сельских районах, и ее нужно решать. Агентству по физкультуре и спорту мы рекомендовали усилить работу с учебными заведениями, спортивными федерациями и принять комплекс мер по количественному и качественному увеличению тренерского состава. Тогда и наши спортсмены смогут добиваться лучших результатов», — резюмировал Александр Макаренко.

Комментарии