Спорт

15 марта в Выльгорте прошел третий тур Южной футбольной лиги Коми

Четыре районные дружины проводили последние матчи группового этапа Кубка Президента Федерации футбола Коми Константина Ромаданова, сообщает пресс-служба Федерации футбола Республики Коми.

Открывала программу игрового дня встреча сборных Прилузского и Сысольского районов. Последняя уже практически обеспечила себе место в финале, одержав до этого две победы. Что же касается прилузской дружины, то для попадания в заветную «двойку» ей нужно было совершить небольшое чудо — обыграть Сысолу с крупным счетом. Либо надеяться, что чудо за нее совершит коллектив Койгородка, обыграет хозяев тура (Сыктывдин). Впрочем, и тот, и другой вариант обязывал Прилузье в своем сражении идти за победой.

Несмотря на такие обязательства соперника, команда Сысольского района, видимо, имела свои виды на итоговый результат, и поэтому с первых минут именно команда из Визинги начала диктовать условия и контролировать ход встречи.

Отметим, что оба коллектива в этот день боролись не только друг с другом, но и, отчасти, с погодными условиями (в частности, с сильным ветром). Данный факт весьма осложнял футболистам жизнь и заставлял их действовать максимально просто. В каждой атаке игроки искали момент для удара, но до поры до времени все выстрелы по воротам шли мимо. В тех же случаях, когда игровой снаряд все же попадал в створ, блестяще действовали голкиперы. Забегая вперед, скажем, что именно их отменная игра была отмечена организационным комитетом (оба были признаны лучшими игроками матча).

И все же преимущество Сысольского района переросло в забитый мяч в середине первого тайма. Это событие не сильно изменило ход поединка. Обе команды действовали очень динамично, но в завершающей стадии точности ни тем, ни другим не хватало. В итоге на перерыв футболисты ушли при счете 1:0.

Главные события развернулись во второй половине, когда Сысоле удалось дважды реализовать свои голевые моменты и довести счет до крупного — 3:0. В середине тайма Прилузье в одной из контратак реализовало выход один на один и вернуло противостоянию надежду на возвращения интриги. Однако больше забитых мячей зрители не увидели. В итоге 3:1, и команда Сысольского района, одержав победы во всех трех матчах, заслуженно занимает первое место на групповом этапе.

По окончании первого матча прошла символическая церемония открытия тура, на которой с приветственным словом выступил заместитель руководителя администрации муниципального района «Сыктывдинский" Константин Баранов.

Помимо хозяев, слово для обращения к командам и зрителям взял председатель Федерации футбола Прилузского района Иван Рожицын. Он сообщил собравшимся, что его Федерации поддержала инициативу Федерации футбола Республики Коми о выдвижении Константина Ромаданова для участия в предварительном внутрипартийном голосовании и что соответствующее решение уже оформлено документально.

В заключение церемонии от имени президента Федерации футбола РК Константина Ромаданова были вручены награды лучшим футболистам первой встречи. Как уже писалось выше, ими стали два голкипера.

Во второй игре на уже изрядно взрыхленную площадку стадиона вышли команды Сыктывдинского и Койгородского районов. По ожиданиям многих специалистов, «хозяева» считались безоговорочными фаворитами пары. Именно поэтому среди болельщиков обсуждалось лишь то, с каким счетом Сыктывдин добьется победы. Однако с первых же минут «гости» дали понять, что мальчиками для битья они быть не намерены, несмотря ни на какие предматчевые расклады.

Койгородок грамотно «закрылся» и действовал крайне самоотверженно. Сыктывдин поначалу прибегнул к тактике предыдущей пары команд и частенько пробовал бить по воротам при каждом удобном случае. Но этот тур стал бенефисом для голкиперов. И в этом матче действия стражей ворот были бесподобны. Разумеется, больше приходилось трудиться вратарю Койгородка, но и сыктывдинский «ловила» не раз демонстрировал реакцию и мастерство во время острых контратак «гостей». Словом, первая половина осталась за вратарями — 0:0.

Такой расклад, по большому счету, вполне устраивал местный коллектив, который при ничейном исходе получал путевку в финал. Но уж очень хотел Сыктывдин добиться «домашней» победы, и «хозяева» после перерыва пошли вперед всеми силами. «Гости» же, ничуть не смутившись, начали пользоваться моментами и убегать в быстрые отрывы. Первый из таких рейдов был остановлен выльгортскими футболистами, в буквальном смысле, рекбийным захватом. А вот во втором случае «хозяевам» уже ничего не помогло, и Койгородок сенсационно открыл счет.

Впрочем, времени, чтобы отыграться, у местных футболистов было предостаточно, и они начали методичную осаду ворот приезжей дружины. Какое-то время «гости» отбивались, но ближе к концу встречи, после прострела, защитник Койгородка срезал мяч в собственные ворота, и счет сравнялся — 1:1.

Пожалуй, ничья была бы закономерным исходом. «Гостевой» коллектив своей самоотверженностью ее заслужил. Но… за минуту до финального свистка Сыктывдин поймал соперника на ошибке при выходе из обороны и умело реализовал голевой момент — 2:1. Сил на то, чтобы отыграться, у «гостей» уже попросту не осталось.

Как и в первой встрече игрового дня, организационный комитет ценными призами отметил двух голкиперов (Чугаева Александра из Койгородка и Оплеснина Михаила из Сыктывдина).

По итогам группового этапа сыктывдинцы заняли второе место и в финале померятся силами с сысольской сборной. Прилузье же и Койгородок в очном противостоянии разыграют «бронзу» турнира.

Финальный этап пройдет 22 марта в Объячево.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии