Спорт

Участников Кубка мира мастеров в Сыктывкаре поставили на лямпы

Со спортивными традициями коми народа гости знакомятся в селе Большелуг.
Фото: www.internet.net

Республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» стартовал сегодня в 10 часов в селе Большелуг Корткеросского района. На фестиваль выехала дружная команда общественных объединений и национально-культурных автономий. Представители коми, русских, немцев, азербайджанцев и других народов, проживающих в республике, будут состязаться в спартакиаде национально-культурных объединений. Руководители министерств и ведомств, районов, городов и поселений, депутаты примут участие в VIP забеге.

Как обычно, самым зрелищным будет забег на охотничьих лызях и лямпах. На народные старты выйдут представители практически всех районов республики. Отличительной особенностью этого года является то, что «Лямпиада» проводится в рамках Чемпионата мира мастеров по лыжным гонкам. Многочисленные гости и участники чемпионата могут воочию познакомиться с традициями коми народа и сами попробовать встать на лямпы.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель.

«Хочу поздравить вас с этим замечательным событием, потому что Лямпиаду можно с уверенностью назвать настоящим праздником спорта и здорового образа жизни! С каждым годом в фестивале принимают участие все больше людей самых разных возрастов, много молодежи, самому юному участнику сегодняшней гонки шесть лет. Это значит, что Лямпиаду ждет большое будущее, и я желаю всем ее участникам успешных стартов, а гостям — замечательного настроения», — сказал Игорь Ковзель.

По итогам гонок Игорь Ковзель вручил призы победителям в забеге среди юношей и девушек 1999–2000 гг рождения.

Также в ходе визита в Большелуг Председатель Госсовета Коми встретился с местным Советом ветеранов. Активисты организации обсудили с Игорем Ковзелем вопросы медицинского обеспечения, состояния дорог, а также качества питьевой воды.

Напомним, республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» проходит в Коми в девятый раз.

Комментарии