Спорт

Кубок мира мастеров по лыжным гонкам — 2015 стал большим спортивным праздником

Торжественная церемония закрытия соревнований состоялась сегодня в Сыктывкаре.
Фото: vk.com/komisport

В церемонии участвовали представители 17 стран-участниц Кубка — абсолютно все спортсмены. Выступили на церемонии творческие коллективы Сыктывкара, чьи номера украсили торжественное награждение победителей и призеров заключительного соревновательного дня.

«Благодарю организаторов за то, что в свое время вы поверили в нас и доверили провести этот замечательный турнир. Мы постарались сделать все возможное, чтобы он превратился в настоящий спортивный праздник. Особо благодарю всех тех, кто имеет непосредственное отношение к организации Кубка мира мастеров, судей, волонтеров, гостей и зрителей. И, конечно, всех спортсменов, независимо от результатов, потому что вы еще раз показали и доказали, что самое главное — это стремление к здоровому образу жизни, любовь к спорту», — отметил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Вячеслав Гайзер пригласил спортсменов приезжать в Республики Коми почаще: «Мы всегда рады гостям и будем рады снова видеть вас и ваших друзей».

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев торжественно вручил флаг Всемирной ассоциации мастеров по лыжным гонкам передали представителям Финляндии, которая примет соревнования в 2016 году. Турнир пройдет на территории горнолыжного курорта Вуокатти.

Кубок мира мастеров по лыжным гонкам проходил в Сыктывкаре на базе Республиканского лыжного комплекса им.Р.Сметаниной с 14 по 20 марта 2015 года. В соревнованиях приняли участие 842 лыжника из 17 стран: Казахстана, Беларуси, Швеции, Швейцарии, Австрии, Дании, Канады, США, Эстонии, Австралии, Германии, Франции, Норвегии, Испании, Италии и России. Самой многочисленной из иностранных команд стала Финляндия (38 человек). Россию представляла сборная команда в составе 630 человек из 51 региона России.

В ходе спортивной программы, которая включала гонки свободным и классическим стилем на 5, 10, 15, 30 и 45 км, и эстафеты, разыграны 468 медалей разного достоинства. Возраст участников — от 30 до 85 лет.

Каждый спортсмен в среднем пробежал не менее 16 км в день.

Женщины за 7 дней пробежали 7170 км, а мужчины 39945 км. Всего за весь Кубок мира мастеров в Сыктывкаре все участники преодолели 47 тысяч 115 км.

Решение о проведении Кубка мира мастеров по лыжным гонкам в Сыктывкаре (Чемпионат мира среди ветеранов-лыжников) принято в 2011 году. Организаторы — Международная ассоциация ветеранов лыжного спорта. Кубок мира мастеров проводится с 1980 года в различных странах мира.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии