Культура

В Совет Сыктывкара поступили первые эскизы для оформления мемориального камня чернобыльцам

Самой активной участницей стала студентка второго курса Сыктывкарского лесного института Юлия Смирнова. Девушка представила организаторам сразу три варианта проекта.
Эскиз Юлии Смирновой

В преддверии Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф и 30-летия трагических событий на Чернобыльской АЭС Совет Сыктывкара и общественное движение «Чернобыль» проводят общегородской конкурс по разработке эскизного проекта оформления мемориального камня пострадавшим от Чернобыльской и других ядерных катастроф.

В настоящее время идет прием эскизных проектов по оформлению памятника. Участниками конкурса могут стать все желающие независимо от возраста, профессиональные художники, дизайнеры, студенты, учащиеся, а также рекламные агентства, редакции газет и журналов.

На сегодняшний день самой активной участницей стала студентка второго курса Сыктывкарского лесного института Юлия Смирнова. Девушка представила организаторам три эскизных проекта оформления памятника.

На одном из проектов участница конкурса в центре камня изобразила полусферу, изображающую ядро атома. От ядра в разные направления расходятся лучи, напоминающие взрыв. Сами лучи располагаются хаотично, что придает памятнику ощущение катастрофы. На другом эскизе Юлия Смирнова изобразила, летающие вокруг ядра атома, нейтроны и протоны в виде элипсов. По мнению участницы, полусфера ядра должна быть изготовлена из красного гранита, а элипсы — из нержавеющей стали. Третьим проектом студентки стал накладной знак «Радиационность», который может быть монтирован в центре памятника.

Конкурсные работы принимаются до 15 апреля 2016 года в Управлении по обеспечению деятельности Совета МО ГО «Сыктывкар» по адресу: 167000, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 22, каб. 201; тел. (8212) 294–105, 24–66–62, по электронной почте: info@sovetgoroda.com. С более подробной информацией о конкурсе можно ознакомится на официальном сайте Совета МО ГО «Сыктывкар»: http://www.syktyvkar-sovet.ru .

Мемориальный камень пострадавшим от Чернобыльской и других ядерных катастроф находится в сквере по улице Чернова. Задача участников конкурса — разработка эскиза памятной надписи или изображения на этом камне. Они могут быть выполнены в виде барельефа или горельефа. Размер надписи или изображения на камне в ширину должен составлять от 80 см до 120 см, в высоту — от 80 см до 150 см.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии