Культура

Станислав Садальский попросил власти Коми отремонтировать гримерки в Театре оперы и балета

:
В воскресенье, 13 марта на сцене Государственного Театра оперы и балета Республики Коми с музыкальной постановкой «В джазе (зале) только женщины» выступили Станислав Садальский, Татьяна Васильева, Сергей Громов, Алексей Якубов и Игорь Ларин. «Кусачие» цены на билеты не отпугнули сыктывкарцев от встречи со знаменитыми актерами.

Как рассказали организаторы гастролей, артисты прибыли в столицу Коми из соседнего Кирова в три часа дня. Судя по постам Станислава Садальского в его блоге и инстаграме, самое большое впечатление от Вятки оставили ее дороги — несколько фотографий с ямами, лужами и грязными снежными валами актер сопроводил замечанием «В Кирове чиновники чинят препятствия, а не дороги». Растаявший вместе со снегом асфальт на сыктывкарских дорогах артист вниманием не удостоил — то ли не заметил, то ли, передвигаясь на комфортном кроссовере, не почувствовал, а быть может, его водитель ловко лавировал между обнажившимися выбоинами.

Тем не менее, столица Коми все же засветилась в одном из аккаунтов Садальского — актер сфотографировался на фоне новой въездной группы, которая встречает приезжающих с Кировского направления.


«Был когда-то в Сыктывкаре в советское время, а сейчас я как пингвин. А пингвин птица гордая — пока не пнешь не полетит», — написал актер, забывший, видимо, что выступал на разных сыктывкарских сценах уже как минимум два раза и оба с аншлагом.

Почти полным был зал и в этот раз. Желание увидеть известных актеров заставило закрыть глаза на недешевые по кризисным меркам билеты (от 1300 рублей за место на балконе до 2200 рублей — в партере). При этом среди публики были как люди со средним достатком, так и обеспеченные. Среди прочих были замечены многократный Чемпион Мира и Европы по тхэквондо, депутат Совета Сыктывкара Анатолий Чиканчи и предприниматель, сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Поташов.

Фото: Иван Федосеев

Сюжет спектакля "В джазе (зале) только женщины» разворачивается в офисе, где представители мужской половины коллектива готовят поздравление для женщин к 8 марта. Если на банкете сильный пол решает сэкономить — из спиртного на столе красуется семь бутылок водки, а из закусок колбаса с душком, то к творческой составляющей подходят ответственнее, правда, получается все равно не очень. Постепенно подготовка к торжеству переходит в лирическую плоскость — оказывается, ни один из героев не может сказать, что счастлив в браке. Вокруг мужских исповедей и строится действие, перемежаемое вокальными и танцевальными номерами. Татьяне Васильевой, которой выпала роль уборщицы бабы Маши и главной советчицы для непутевых мужчин, пришлось по ходу спектакля не раз перевоплощаться в тех самых жен и возлюбленных.

«Многочисленные переодевания и искрометный юмор запомнятся надолго», — говорилось в аннотации постановки. Судя по бурным, почти несмолкавшим аплодисментам, громкому смеху зала и «стоячим» овациям в конце спектакля, зрителю действительно пришлись по вкусу шутки, даже те, которые были далеко за гранью фола.

Фото: Иван Федосеев

Традиционно встретили отклик и вставленные в текст пьесы реплики, понятные нашей публике, но явно отсутствующие в сценарии. Так, например, герой Станислава Садальского, закусывая колбасой с душком, похвалил «Зеленецкую птицефабрику»: «Наконец-то научились делать колбасу!» А исполняя песню и подбадривая зрителя, выкрикнул фразу, которая в столице Коми может стать крылатой: «Кто не любит Сыктывкар, тот Филипп Киркоров!»

Особый восторг вызвало послесловие Станислава Садальского, с которым он выступил во время поклона.

- Вы знаете, актерская профессия одна из немногих, которая придает маленькое значение деньгам. Но я обращаюсь к властям города, я знаю, что многих у вас сейчас посадили, но пусть они гримерки у вас в театре отремонтируют! — заявил актер, вызвав очередную порцию аплодисментов.

Фото: Иван Федосеев

Кстати, незадолго до начала спектакля в беседе с корреспондентом «Коми Ньюс» Татьяна Васильева сделала комплимент жителям севера.

- Прием северной публики мне всегда нравится больше, чем, например, жителей юга или центральной части России. На севере люди более сдержанные, естественные, искренние и менее избалованные, — отметила актриса.

Фото: Иван Федосеев

Комментарии