Культура

В Коми отметят Новруз-Байрам

Азербайджанская НКА в Коми много лет отмечает праздник, знаменующий завершение зимы и наступление весны. В этом году праздничные мероприятия состоятся в городе Сыктывкаре 17 марта.

«Традиция отмечать национальные праздники сближает народы, помогает ближе познакомиться с культурой и традициями своих соседей, — отмечает один из лидеров азербайджанской диаспоры, председатель Региональной общественной организации Национально-культурная автономия «Азербайджан» в Республике Коми Микаилов Акиф Умуд-оглы. — Для азербайджанцев Новруз-Байрам является одним из самых главных и любимых праздников».

Азербайджанская НКА в Коми много лет отмечает праздник, знаменующий завершение зимы и наступление весны. В этом году праздничные мероприятия состоятся в городе Сыктывкаре 17 марта. Как всегда, наряду с торжественными поздравлениями старейшин, запланированы детские творческие выступления, исполнение национальных песен и танцев, традиционные конкурсы. Праздничный стол украсят традиционные блюда и сладости, а также символ весны — Самани. Много лет на праздник Новруз-Байрам приезжают гости из соседней Кировской области — творческий коллектив «Хаял».

Празднование Новруз-Байрама — одно из многочисленных мероприятий Национально-культурной автономии «Азербайджан» в Республике Коми, направленных на приумножение добрых традиций. Сохранение духовного богатства и традиционного уважения к предкам, воспитание у молодежи чувства патриотизма, семейных ценностей, формирование ответственности и понятия взаимопомощи — этому способствуют большие и малые дела азербайджанской НКА под руководством Акифа Микаилова, которой в этом году исполняется пять лет. Среди них — систематическая помощь и поддержка организациям инвалидов, детским приютам и детским домам, домам ребенка, детским садам, оказание материальной поддержки нуждающимся и малоимущим, почитание ветеранов. Уже более десяти лет по инициативе председателя общественной органиации проводятся благотворительные акции, осуществляется поддержка молодых талантов. Члены автономии — активные участники общереспубликанских мероприятий, активно пропагандируют национальный спорт, проводя ежегодные турниры по нардам.

«Большие праздники и повседневный труд — все это составляющие мира и согласия в обществе», — считает А. Микаилов.

Праздничные мероприятия состоятся при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Азербайджанское общество было организовано по инициативе Акифа Микаилова в 2005 году, в 2011 году создана Региональная общественная организация Национально-культурная автономия «Азербайджан» в Республике Коми. 1 марта 2016 года Акиф Микаилов награжден медалью муфтията за вклад в развитие межконфессиональных отношений. Награду в г. Сыктывкаре вручил Альбир Крганов — муфтий Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», председатель Духовного управления мусульман Чувашии, член Координационного Совета по противодействию терроризму Общественной палаты Российской Федерации, член Межрелигиозного совета России, посетивший Республику Коми с рабочим визитом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии