Культура

Сергей Безруков хочет привезти в Сыктывкар спектакль Губернского театра

:
17 марта в Сыктывкаре с моноспектаклем «И жизнь, и театр, и кино» выступил Сергей Безруков. За три часа на сцене Государственного театра оперы и балета зрители увидели перевоплощения актера в знаменитых поэтов четырех эпох и смогли задать вопросы кумиру.

Известный актер, директор Московского Губернского театра Сергей Безруков уже в третий раз и снова при аншлаге выступил на сыктывкарских подмостках. «И жизнь, и театр, и кино» — старая программа на новый лад, которую в столице Коми уже видели в 2012 году, но под названием «Мои любимые поэты». Вчера сыктывкарцы увидели значительно усовершенствованную как в содержательном, так и техническом плане версию — компанию Эдмону Ростану, Пушкину и Есенину в исполнении Безрукова составил Высоцкий (ему актер отвел почти половину второго отделения), вместо декораций атмосферу разных эпох создавали транслируемые на экран кадры из фильмов о знаменитых поэтах (с тем же Безруковым в главной роли).

Фото Ивана Федосеева

Фото: Иван Федосеев

Зачитав отрывок из драмы «Сирано де Бержерак» актер сделал небольшое отступление и выразил надежду, что сыктывкарский зритель когда-нибудь увидит пьесу целиком.

- Сегодня мы были в вашем драматическом театре, смотрели сцену. Возможно, у нас получится привезти вам этот спектакль, — комментирует актер (четыре года назад Безруков уже говорил о подобной задумке, которая, к сожалению, так и не сбылась) и через мгновение перевоплощается в «солнце русской поэзии».

«Зима. Что делать нам в деревне?» — декламирует актер, и зритель переносится в Михайловское времен ссылки поэта. Пушкина в первом отделении немного, но благодаря пластике, легкости, владению стихом его образ становится зримым. Кадры из фильма только дополняют и усиливают впечатление (настолько, что даже забываешь об обилии шуток о Безрукове в роли известных людей). А потом артист отдается Есенину. В отрывке «Хулиган. Исповедь», полную версию которого сыктывкарцы тоже успели оценить в 2014 году — лирики оказывается мало, зато подача выбранных стихов — громкая, с надрывом — удивляет и радует.

Фото: Иван Федосеев

После небольшого перерыва, во время которого поклонники могли оставить в специально приготовленной корзинке бумажки с вопросами своему кумиру, на сцене предстает уже Безруков-Высоцкий, с характерным хрипящим голосом и гитарой в руках. Публика одинаково горячо реагирует как на блатные песни из репертуара легендарного советского поэта и исполнителя, так и на его позднюю проникновенную лирику.

В завершении творческого вечера актер ответил на вопросы зала.

- Поэзия прошлого современна — на то она и классика, всегда будет восприниматься, — ответил артист на вопрос одного из зрителей о трудности понимания поэзии прошлого молодым поколением. — Вот Есенин — он ведь наш, родной, как раз его песен нам сегодня и не хватает. Есть, конечно, и и у нас герои нашего времени, но если честно, не хватает какого-то жесткого смысла в текстах. Как, например, в песнях Владимира Высоцкого, где слова такие мощные, впивающиеся в сознание.

Фото: Иван Федосеев

Какой из поэтов ближе артисту — Пушкин или Есенин — Безруков ответить затруднился. По его словам, они оба гениальны и противопоставлять их нельзя.

- Да, Пушкин — наше все, но у нас мало кто читал Пушкина по-настоящему, в основном все помнят только школьную программу, по сочинениям. Да, Пушкин гений, но нужно знать и Есенина — народный поэт и совсем молодой, ему было всего-то 30 лет, но сколько в его поэзии философской глубины взрослого мужчины!

Краткая благодарность «Спасибо вам за Россию!» подтолкнула Безрукова к философским размышлениям о разнице восприятия.

- Казалось бы, такие громкие слова. Но если бы их произнес сейчас на сцене какой-нибудь политик, вы бы отнеслись к ним совсем по-другому. Когда читая стихотворение Есенина я говорю «Я люблю родину», зрители всегда аплодируют, аплодируют самой фразе. Есенин же так писал, потому что именно так чувствовал, а не для того, чтобы в интернете пропиариться. И вы это поняли, почувствовали его искренность. Спасибо вам за это!

Фото: Иван Федосеев

Наряду с ворохом записок с благодарностями и признаниями в любви к таланту актера, какой-то шутник поинтересовался, зачем Сергей Безруков «взял стулья из драмтеатра, ведь артистам теперь не на чем сидеть».

- Простите, я больше не буду! — ответил артист, реквизит для моноспектакля которого действительно позаимствовали у академического театра драмы имени Виктора Савина.

Не обошлось и без вопроса, который преследует знаменитого артиста на протяжении более 10 лет — почему он не снялся в продолжении сериала «Бригада» и какое влияние на него оказала роль Саши Белого. Переводить тему и отшучиваться Безруков не стал, более того, использовал специальную заготовку (настолько часто задают ему этот вопрос) — нарезку самых запоминающихся эпизодов российской гангстерской саги.

Фото: Иван Федосеев

- Сейчас 2016 год, а «Бирагду» сняли в 2002 году. Вы представьте, что есть те, кто еще только родились тогда, но уже посмотрели «Бригаду». Кто-то говорил, якобы мне не нравится этот сериал. Это ложь, потому что мне наоборот очень нравится этот сериал, эта работа, очень нравятся мои коллеги, ребята, с которыми до сих пор играю. Например, Дмитрий Дюжев играет в моем Губернском театре в спектакле «Нашла коса на камень», созданном на основе трех пьес Островского. Если посчастливится, то мы к вам его привезем. Почему не снялся в продолжении сериала? Потому что не люблю повторяться, потому что всегда есть вероятность, что вторая часть провалится на волне успеха первой. Хочется, чтобы в памяти остался Саша Белый из тех самых 15 серий гангстерской саги «Бригада». Кстати, чтобы не остаться в амплуа бандита, я тогда сразу снялся в сериале «Участок». После «Бригады» куда бы я не приходил, везде говорили: «Бра-а-ат!». С одной стороны приятно, с другой обидно, когда сыграл уже много театральных ролей, а тебя узнают по роли бандита из сериала. Именно поэтому для важно было сыграть антипода, настоящего милиционера. Но возникла другая проблема — в стане самой милиции мне говорили, что таких милиционеров не бывает. Вот так! Хотя я знаю настоящих офицеров, людей чести и достоинства.

В заключении встречи Сергей Безруков поблагодарил сыктывкарскую публику за теплый прием и попросил не скупиться на похвалу в адрес артистов. Показавшееся нескромным пожелание оказалось заступничеством за его молодых коллег по цеху.

- Слышать слова благодарности, теплые слова очень важно для молодых артистов, которые делают только первые шаги в искусстве. Пожалуйста, не стесняйтесь их хвалить! Они очень ранимые, и ждут этой похвалы. Пусть у них что-то выходит не так удачно, все равно похвалите, дайте авансом свою благодарность, ведь именно она рождает творчество, искусство в себе, дает артисту ощущение надежды, — заключил актер, на благодарности и похвалу которому сыктывкарцы не скупились.

Фото: Иван Федосеев

Комментарии