Культура

В день театра в Сыктывкаре обратятся к Толкиену и грантам

29 марта на сцене Академического театра драмы им. Виктора Савина в четвертый пройдет ставший уже традиционным большой театральный капустник, однако в этом году привычное название и формат “Театральных деликатесов” подверглись обновлению. В этот раз организаторов театрального шоу вдохновили процессы в мировой политике и экономике, а также насущные проблемы мира искусства, которые объединит культовый фильм “Властелин колец: Братство кольца”. О капустнике под названием “Властелин кризиса, или Братство гранта” рассказали сегодня его организаторы на пресс-конференции в театре.
фото Коми Ньюс

27 марта в мире отмечается Международный день театра, к празднованию которого республика присоединяется уже в четвертый раз по инициативе регионального отделения Союза театральных деятелей. Как отметила его председатель Елена Пекарь, проводить театральный капустник на сцене Академического театра драмы им. В. Савина стало доброй традицией, но в этот раз гостей театрального праздника ждет обновленная концепция и обширное действо в фойе театра уже перед началом капустника: ведущие, живая музыка, выставка изделий ручной работы, лотерея, призами в которой станут билеты на лучшие постановки драмтеатра, Национального музыкально-драматического театра, Государственного театра оперы и балета РК, филармонии и театра «Фантастическая реальность». Поэтому зрителям настоятельно рекомендуется приходить на капустник за час до указанного в билете времени — в 17.30. Еще одним новшеством станет аукцион, лотами на котором будут ценные вещи и раритеты, предоставленные также всеми театрами-участниками капустника.

- Это будет не какая-то дежурная вещь, а вещь, связанная с историей. Ее не стыдно будет хранить дома или передать в музей,- пояснил директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев.

Вырученные средства пойдут на восстановление мемориальной доски народному артисту Советского Союза Ивану Аврамову.

Режиссер капустника Борис Лагода сожалея о том, что у республиканского Союза театральных деятелей нет своей площадки для встреч, напомнил о целях мероприятий такого формата: для артистов — собраться вместе и пошутить над собой, а зрителям — увидеть в актерах “живых” людей.

-Капустник ставит своей целью не просто привлечь людей искусства, но и зрителей, жителей города, чтобы у них сформировалось правильное представление о театре. Этот праздник вроде бы и локальный, театральный, где можно пошутить и посмеяться над собой, но мы выносим все это на всеобщее обозрение, чтобы показать зрителю, что актеры — это живые люди, которые тоже интересуются политикой, внутренней и внешней. Мы выбрали знаковое название по трилогии Толкиена “Властелин колец”, потому что ее все знают, и она на слуху, персонажи также известны. А поскольку все мы живем в одном пространстве, где существует грантовая система финансирования театров, все само собой связалось во “Властелин кризиса, или Братство гранта”, — разъяснил необычное название капустника режиссер, добавив, что в сюжете также будут отсылки и к начавшемуся в России Году кино.

По словам Бориса Лагоды, в капустнике задействована практически вся труппа театра, “соседи по искусству” готовят свои номера, которые вовлекутся в общий сюжет: великая битва добра и зла трансформируется в великую битву людей, населяющих Межкультурье (Средиземье — по Толкиену), а по-сыктывкарски — землю, расположенную между Сысолой и Вычегдой.

- Люди Межкультуря Черному Лорду из Белого дома сказали много нехороших слов, он с позором бежал с поля боя, но обронил символ всевластия — золотой грант. Золотой грант на 100 миллионов долларов долго лежал в земле, а нашел его студент-недоучка Голлум. Заведения культуры у нас названы разными именами — именами кланов и все они будут бороться за грант. Но проблема в том, что обналичить грант можно только имея бюджет, поэтому нужно найти еще и бюджетные деньги, — раскрыл режиссер бюрократические реалии театральной жизни, перекочевавшие в сказку.

Бессменная ведущая капустника Ольга Родович пообещала, что они со вторым ведущим — Евгением Гавриловым предстанут в непривычных образах, а также заметила, что формат встречи всех актеров города важен, главным образом, и для них самих.

- Для меня капустник — это праздник радости встречи, потому что мы, работники театров, очень друг друга хотим повидать, но в силу загруженности и того, что мы разбросаны по нашему небольшому городу, не имеем возможности собраться и пообщаться. Этот же праздник позволяет нам не просто пообщаться, а пообщаться творчески — на одной сцене сделать одно общее действо, — пояснила она свою мысль.

- Конечно же, капустник, это праздник, но это еще и такое событие, на которое мечтает попасть зритель, потому что это бывает крайне редко, для ограниченного круга лиц, что и должно повышать зрительский интерес. Такое можно увидеть только один раз, только на театральном капустнике и больше нигде. Спектакли повторяются в течение года и многих лет, а театральный капустник происходит только здесь и сейчас, — напомнил об уникальности встречи Михаил Матвеев.

Еще одно важное событие, о котором шла речь на пресс-конференции — бенефис заслуженной артистки России, актрисы театра драмы им. В. Савина Веры Габовой. Он пройдет в день ее рождения 2 апреля и ознаменуется спектаклем «Збыльыд бур — шудыд бурджык» («Правда — хорошо, а счастье лучше»).

-Это уникальный человек в нашем театре: обладая высоким званием, она в то же время обладает и большой скромностью. Это человек необычного обаяния и простоты. На нее театр, 40 лет служению которому она отдала, всегда и во всем может положиться. Вера Петровна сыграла множество ролей, но мы представляем ее прежде всего как национальную актрису, хотя, являясь по-настоящему большой артисткой, она может сыграть любую роль. Ее последние работы — «Кровавая свадьба», «Эшелон», «Збыльыд бур — шудыд бурджык», — напомнил Михаил Матвеев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии