Культура

Ко дню смеха в Сыктывкаре откроется выставка карикатур

Ко дню смеха в Сыктывкаре откроется выставка карикатур
Экспозиция состоит из современных работ: сатирические, юмористические рисунки и шаржи художников России и Коми из фондов Национальной галереи. Тематика графических работ разнообразна и включает в себя политическую, социальную и бытовую карикатуру.

1 апреля, в Международный день смеха, в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки «БЕЗ СЛОВ…».

В Коми крае карикатура впервые появилась в печати в 1929 году. В 1930–1938 годы карикатуру печатали на страницах газет «За новый Север», «Коми колхозник» и «Коми комсомол». В 1957 году с появлением сатирического приложения к газете «Югыд туй» («Светлый путь») – журнала «Чушканзi» («Оса») начался новый подъем коми карикатуры.

На выставке впервые экспонируются уникальные графические работы знаменитых Кукрыниксов (М.В. Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова), созданные в период 1950–1967 годов.

В экспозиционный ряд выставки включено около шестидесяти работ коми художников: С.А. Холопова, В.В. Полякова, Р.Н. Ермолина, А.В. Мошева, С.А. Торлопова, Л.А. Рохина, В.Б. Осипова, А.А. Размыслова, В.Н. Кислова и других.

Национальная галерея Республики Коми работает: ежедневно с 10:00 до 18:00, каждый четверг с 10:00 до 20:00, понедельник – выходной.

Дополнительная информация по тел. 24–05–07, 24–10–51.

Метки

Комментарии

Другое в рубрике