Экономика

Сыктывкарский промкомбинат обанкротят для финансового оздоровления

Предприятие работает в убыток, при этом его долги перед бюджетом и юридическими лицами растут.
В 2010 году Сыктывкарским промкомбинатом хвастались перед Владимиром Путиным. Фото rkomi.ru

Напомним, акционерное общество «Корпорация по развитию Республики Коми» (образовано путем реорганизации «Фонда поддержки инвестиционных проектов РК», учредителем является региональное Минимущества) подало в Арбитражный суд региона заявление о признании ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» банкротом. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления кредитора назначено на 16 марта.

Как уточнили в "Корпорации по развитию Республики Коми», обращение в арбитраж продиктовано необходимостью финансового оздоровления предприятия, которое, оказывается, работает в убыток на протяжении последних лет, а его задолженность перед бюджетом и юридическими лицами продолжает расти. В настоящее время для комбината ищут инвестора, способного провести комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению и организовать эффективный бизнес на базе имеющегося имущественного комплекса предприятия.

- Для нас самое главное — сохранить в республике производство и рабочие места. Для этого и будет сформирован комплекс мер по формированию здорового ядра комбината для его дальнейшего развития и модернизации, что позволит выйти на рентабельное производство, — пояснили в Корпорации.

Добавим, что сумма исковых требованиях к «Сыктывкарскому промкомбинату» составляет 2 миллиона 110 тысяч рублей. Эта задолженность предприятия по процентам, неустойке и комиссии за пользование кредитом.

Как следует из материалов дела, АО «Корпорация по развитию Республики Коми» выступило поручителем для «Сыктывкарского промышленного комбината» при открытии кредитной линии в одном из банков. Однако предприятие не выполнило свои обязательства перед кредитным договорам, поэтому погашать начисленные проценты, неустойки и комиссии — всего 2 миллиона 692 рубля — за должника пришлось Корпорации. Неоднократно предприятию направлялись требования погасить долг, однако этого так и не произошло, поэтому Корпорация обратилась в Арбитражный суд с требованием о взыскании 1 миллиона 934 тысяч 818 рублей процентов, 13 тысяч 117 рублей неустойки и 129 тысяч 755 рублей суммы комиссии. 28 декабря 2015 года суд иск удовлетворил, но решение так и не было исполнено.

Напомним, «Сыктывкарский промышленный комбинат» открылся в августе 2009 года. Первое в Республике Коми предприятие деревянного домостроения было создано как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Собственником комбината является АО «Корпорация по развитию РК», учредителем которой выступает Министерство имущества региона.

Финансовое оздоровление — это процедура банкротства, направленная на восстановление платежеспособности предприятия должника и погашение задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. При финансовом оздоровлении должник в соответствии с графиком начинает расплачиваться по долгам почти сразу после введения процедуры; одновременно осуществляются меры по финансовому оздоровлению предприятия. С ходатайством о введении финансового оздоровления имеют право обращаться учредители предприятия должника, собственник имущества должника, уполномоченный государственный орган и третьи лица по согласованию с должником.

Комментарии